Когда надоедает мучиться с подключением ноутбука к телевизору, третьей «сонькой» или кодировкой на компьютере, они плюют на все и начинают искать медиаплеер. Потому что это действительно универсальное по удобству приспособление. Только вот выбрать его бывает не так просто, как кажется на первый взгляд, хотя собственно купить медиаплеер можно без проблем – их предостаточно и в Интернет-магазинах, и в гипермаркетах электроники.

По сравнению с компом и прочими приспособлениями, медиаплеер не создает шумов, нет лишних настроек, путаницы с проводами и кабелями. Ведь подобно тому, как игровая приставка заточена под развлечения гейм-мира, так медиаплеер создает домашний рай для киномана: главное задание плеера – видео-воспроизведение, причем почти независимо от эксклюзивности формата. Большинство моделей справляется со всеми видео-файлами. Тогда на что опираться в выборе прибора?

Подумайте, чем вы хотите напичкать свой будущий медиаплеер: например, нужен ли вам будет внутренний накопитель, или хватит возможности подключать внешние (флешки, обьемные жесткие диски, прочее)? Обычно люди останавливаются на втором. Кроме того, медиаплееры оптимально работают с любыми USB-носителями, если они отформатированные в NTFS, FAT32 или HFS+. Если же накопитель вам нужен – его, скорее всего, придется покупать отдельно от проигрывателя, ведь даже не во всех моделях предусмотрено возможность подключения таковых.

Форматы: еще раз к вопросу. Часто случается, что плеер бастует MKV формат – иногда этого не предусмотрено в модели, иногда это бывает баг системы. К багам стоит быть готовым: производство медиаплееров еще не постигло вершины идеалов, но это не страшно. Еще полезно: перед покупкой проверьте, есть ли у модели поддержка воспроизведения плейлистов и проверьте совместимость с разными субтитрами.

Фишки повышают стоимость. Но если посмотреть, например, цены на медиаплееры Dune, можно убедиться, что не все, что хорошо – слишком дорого. Поэтому фишки повышают еще и уровень удовольствия от использования. Узнайте, есть ли в выбранном вами плеере встроенный WiFi: это хоть и редкость, но очень удобное дополнение. Важным может быть и поддержка онлайн-радио, онлайн-кинотеатров и подобных приложений, которые возможны при наличии андроида или другой продвинутой операционной системы. Хотя учитывая, с какой редкостью можно найти полноценную ОС на медиаплеере, не обязательно огорчаться и раздражаться, если вам не удастся найти что-то подходящее.

Для ценителей качества напомним не забыть проверить медиаплеер на читабельность Blu-ray образов. С DVD традиционно проблем не возникает. При желании использовать плеер для домашнего 3D-кинотеатра выбирайте среди более новых моделей, возможно даже найдете умника, который справится с проигрыванием ISO-образов 3D Blu-ray релизов.

Чтобы была возможность справляться с трехмерной графикой, HD-видео и прочими красотами, в медиаплеере должны быть хорошие чипсеты. В этом плане громче всех хвастается вышеупомянутый Dune, прочем, его вполне заслужено ставят как эталон. Не последняя штука при выборе – банальное удобство интерфейса, наличие дополнительных портов и выходов, вес и геометрические параметры плеера.

Если у вас совершенно минималистические запросы к возможностям медиаплеера, советуем присмотреть недорогой медиаплеер IconBit. Соотношение его функционала к себестоимости вполне справедлива, вы останетесь довольными. В другом же случае – изучайте параметры, проверяйте функционал, выбирайте по душе.