Механическая обработка металла  стала неминуемым делом во многих областях промышленности. В металл вгрызаются разнообразные «кусачки», с каждым годом совершенствуются обрабатывающие машины и инструменты. 

Большинство деталей машин изготовляется путем обработки резанием. Заготовками таких деталей служат прокат, отливки, поковки, штамповки и др.

Процесс обработки деталей резанием основан на образовании новых по­верхностей путем деформирования и последующего отделения поверхностных слоев материала с образованием стружки.

Основными видами металлообработки являются точение, фрезерование, сверление, строгание, долбление, шлифование, протягивание.

Любое производство по механической обработке деталей должно обладать разнообразным оборудованием, предназначенным для изготовления различных изделий, сборочных узлов, как в малом, так и в крупном масштабе. Это должны быть и токарные станки, серлильно-расточные аппараты, шлифовальные машины, фрезерные, протяжные станки, некоторые могут обладать ЧПУ и многим, многим другим.