Для зимней рыбалки существует много разновидностей обуви: валенки, бахилы, унты, утепленные ботинки, но в этой статье речь пойдет именно о сапогах, которые рыболовы надевают, отправляясь на зимнюю рыбалку, а не о зимней рыбацкой обуви вообще.

О других видах обуви рассказывается в отдельной  статье.

Каковы основные требования, которые предъявляются к ? Сапоги должны быть:

- во-первых, теплыми. Рыболову длительное время приходится находиться на льду и на снегу, причем, зачастую не двигая ногами, а сидя у одной лунки. Если обувь плохо держит тепло тела, то пальцы ног через короткое время начнут неметь от холода и можно легко их даже отморозить, если вовремя не спохватиться. А бегать и прыгать вокруг лунки, чтобы отогреть застывающие конечности, особенно, когда начался активный клев рыбы, не очень-то хочется.

- во-вторых, непромокаемыми. Нередко на льду водоема под слоем снега бывает много воды, а весной и зачастую приходится рыбачить, когда воды на льду чуть не по-колено. Если только сапоги пропустят воду к ноге, она неминумо будет мерзнуть. На ходу это ещё не страшно, а вот стоит только с промоченными ногами посидеть даже непродолжительное время у лунки, как рыболов почувствует, что дело дрянь! Надо или срочно сушиться или вообще собираться поскорее домой.

Основным преимуществом современной обуви для зимней рыбалки является ее водонепроницаемость и холодоустойчивость. Кроме того, современные сапоги еще и выводят пот наружу — благодаря использованию современных дышащих мембранных материалов типа тефлона, неопрена и других. Именно эта мембрана выводит наружу влагу, не пропуская ее внутрь сапога. Получается как в рекламе подгузников — тепло и сухо, а это самое важное для любителя зимней ловли, ведь протоптав несколько километров по глубокому снегу в валенках или чулках химзащиты и наконец-то остановившись у лунки, спустя каких-то двадцать минут начинаешь чувствовать как замерзают ноги. Мембранные ткани в современных сапогах этого недостатка лишены — микропоры ткани пропускают пар наружу, а молекулы воды слишком большие, чтобы пролезть в эти микропоры снаружи.