На современном рынке расходных материалов существует достаточно много разных видов картриджей, которые способны легко запутать неинформированного покупателя. Как правило, неправильно сделанный выбор грозит пользователю печатающей техники существенным снижением уровня качества печати, а иногда может потянуть за собой даже ремонт принтера. Как же быть уверенным в том, что приобретенный картридж не нанесет вреда печатающему аппарату и будет исполнять свои функциональные обязанности на «ура»? Для этого необходимо владеть хотя бы минимумом информации о видах предлагаемой продукции. Именно об этом и пойдет речь далее.

В первую очередь следует отметить оригинальные расходные материалы. Это название прикрепилось к картриджам, выпущенным фирмами-производителями оргтехники, после того, как компания Hewlett Packard начала размещать сообщение: «Оригинальные лазерные картриджи HP содержат только подлинные HP комплектующие» на каждой своей расходке. Такие картриджи качественны, но очень дороги. Зато их приобретение обеспечивает отличную печать. Единственным неприятным моментом в этой истории становятся подделки. Отличить оригинал от фальсификата можно:

присмотревшись к продавцу: наличие у него сертификата авторизации свидетельствует о качестве реализуемой продукции.

присмотревшись к товару: как правило, если проводилась заправка картриджа, который вам предлагают купить как новый, некоторые признаки этого можно заметить.

Далее логично упомянуть о совместимых картриджах. Такие расходные материалы являются либо переделанными оригинальными, либо точной их копией. Качество совместимых расходников, как правило, достаточно высокое, а цена более приемлема, чем у их оригинальных собратьев. К тому же заправка картриджей этого вида также проводится проще и быстрее.

Восстановленные картриджи – это расходные материалы (оригинальные или совместимые), в которых сохранены некоторые первоначальные детали, но заменены износившиеся или вышедшие из строя части. После того, как изношенные детали были заменены, выполнилась заправка картриджей, и готовый к работе расходник попал на полку магазина. В принципе, этот вариант не самый плохой, если восстановление и заправка картриджей исполняются на должном уровне. В таком случае, приобретя подобный расходник, вы получите довольно .

Бывают случаи, когда в продажу поступают перезаправленные расходные материалы. По отношению к ним была просто осуществлена повторная заправка картриджей для принтера, а состояние таких расходников позволяет без проблем использовать их в дальнейшем. Здесь также будет справедливо вышеупомянутое правило: профессиональная зарядка картриджей позволяет получить хорошие результаты.

Дешевые китайские расходные материалы, а также дорогие поддельные картриджи – это отдельная тема! Обычно они ломаются в первые дни эксплуатации, а редкие, единичные экземпляры доживают до такой процедуры как заправка картриджей. И если китайцы хотя бы не завышают цены на свою априори некачественную продукцию, то в подпольных цехах, где заправка картриджей проводится, как правило, из рук вон плохо, а товар реализуется в качестве нового фирменного расходника, даже не думают снижать стоимость подделки, которая очень часто ничем не отличается от стоимости оригинальных расходных материалов.