Для нагрева воды и обогрева помещения можно использовать различные виды электрооборудования: это и бойлеры, и миниатюрные водонагреватели, и калориферы. Все эти приборы создают довольно ощутимую нагрузку на домашнюю электросеть и кошелек своего владельца. Этому есть выгодная альтернатива — природные источники электроэнергии.

Например, солнечной энергии, поступающей в течение года на площадь, которую занимает средний украинец  вполне достаточно, чтобы удовлетворить его годовые энергетические потребности. Среднегодовая мощность солнечной энергии на Украине составляет 400 – 600 Вт/кв.м – вполне достаточно для полного, гармонирующего с природой жизнеобеспечения.

Солнечные коллекторы превращают солнечную энергию в тепло. Они являются составной частью термической солнечной установки, применяемой для нагрева хозяйственно-питьевой воды и отопления. В настоящий момент можно выделить два основных вида солнечных коллекторов, плоский солнечный коллектор и вакуумный солнечный коллектор. Если вы планируете , но не можете определиться с его типом, помните: основным отличием плоских солнечных коллекторов от вакуумных солнечных коллекторов является то, что в вакуумных солнечных коллекторах для изоляции нагревающегося солнечной энергией тела от окружающего пространства используется вакуум.

Как рассказали специалисты компании 220volt.com.ua, при том что плоские коллекторы являются самым распространенным типом солнечных коллекторов, они, по всей видимости, уже достигли наиболее оптимальных показателей по эффективности, срокам эксплуатации и стоимости. К их недостаткам относится в первую очередь более низкий КПД по сравнению с вакуумными коллекторами в периоды пониженной солнечной активности и в холодное время года. При отрицательных температурах воздуха вакуумным коллекторам просто нет альтернативы.