В настоящее время из нефти получают огромное количество веществ, используемых в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и во многих других отраслях. На сегодняшний день трудно найти область, где этот материал не нашел бы себе применения.

Нефтепродукты получаются в результате химического процесса — перегонки нефти, от которой при разных температурах отделяются вещества (отгоны) в парообразном состоянии. Перегонка нефти может осуществляться, например, при помощи ректификационной колонны.

В процессе переработки нефти появляется огромное количество нефтепродуктов, из которых в свою очередь получают еще большее количество разнообразных веществ, используемых повсюду. При переработке сырья задача заключается в разделении его на фракции, каждые из которых обладают специфическими свойствами. Например, бензин представляет собой самую легкую фракцию. Далее в нефтяной иерархии следуют лигроин, керосин, газойль и мазут.

Затем каждая из перечисленных фракций подвергается дополнительной обработке, для получения ряда веществ. Некоторые из таких материалов, например тот же бензин должен соответствовать установленным стандартам и нормам.

Существует огромное количество углеводородов, которые содержат различное количество атомов C, имеют разную структуру, могут находиться в предельной и непредельной форме (алканы или парафины и алкены или олефины соответственно) и многое другое. Уровень развития современной науки позволяет управлять рядом химических процессов, создавая новые вещества. Благодаря этому из нефти и удается получать такое большое количество всевозможных материалов, номенклатура которых постоянно растет.