Трансформаторное масло с высокими изоляционными свойствами, возможно, получить лишь при условии глубокой его осушки и дегазации с применением различной вакуумной и адсорбционной техники.

Когда осуществляется осушка трансформаторного масла, широко применяется метод адсорбционной обработки цеолитами (молекулярными ситами). Сущность этого метода осушки масла заключается в том, что при фильтровании масла через слой адсорбента находящаяся в масле влага задерживается его поверхностью.

Цеолиты обладают высокой адсорбционной активностью и емкостью по отношению к воде, и поэтому обеспечивают удаление из масла значительной части растворенной вода, даже при малом ее содержании. Целесообразнее осушку масла цеолитами производить при пробивном напряжении масла 10 кВ и более.

Обратный процесс (десорбцию) можно использовать для восстановления как поглотителя, так и поглощенного вещества; 3) кристаллизацию  —  переход вещества из жидкой фазы в твердую в результате изменения растворимости при понижении температуры; 4) растворимость  —  процесс, обратный кристаллизации; 5) реактификацию  — разделение смесей путем многократного обмена компонентами между жидкой и газовой фазами, которые, как правило, движутся противотоком друг к другу; 6) сушку  —  удаление влаги из материала; 7) экстракцию  —  извлечение вещества, растворенного в жидкости, другой жидкостью, которая не смешивается или только частично смешивается с первой.