Наука не стоит на месте. Благодаря прогрессу, каждый год появляются новые разработки в различных областях производств. Казалось бы: что интересного можно придумать в отрасли производства обычных слесарно-монтажных инструментов, которыми человек пользуется уже значительно давно,  да и каждый из нас время от времени по мере необходимости имеет с ними дело. Оказывается именно благодаря развитию промышленности, развитию новых технологий появляется потребность в использовании слесарно-монтажных инструментов, таких как искробезопасный инструмент, которые обладают определенными свойствами, такими как: немагнитность, коррозиестойкость, отстутствие возможности образования искры при работе. Именно поэтому перед производителями слесарно-монтажных инструментов встала задача выпускать серию искробезопасного, взрывобезопасного, немагнитного, коррозиестойкого инструмента.

Инструмент с омедненным покрытием исключает риск возгорания.
Омедненный инструмент изготовлен из инструментальной или легированной конструкционной стали с медным покрытием. Покрытие наносится электрохимическим способом с последующим химическим пассивированием, что увеличивает коррозионную стойкость покрытия. По твердости и прочностным характеристикам омедненный инструмент превосходит инструмент, изготовленный из медных сплавов. Искробезопасный инструмент ОАО «НИЗ» успешно прошел испытания на соответствие показателей безопасности требованиям ГОСТа, а также сопровождается инструкцией по безопасности .

В сплаве ВБ1 достаточно высокие показатели Al (Алюминия) и низкие Ni (Никеля), а дополнительное легирование Cr (Хром) и Zr (Цирконий) никак не влияете на твердость. Если поменять местами алюминий и никель, то данный сплав чем-то напоминает Куниали (от Cu-медь, Ni-никель, Al-алюминий) высокопрочный коррозионностойкий сплав меди с никелем (4—20%) и алюминием (1—4%).
В сплав ВБ2 содержание Ni(Никеля) достаточно высоко, что делает его недопустимо дорогим, так же если обратить внимание на дополнительное легирование и модифицирование данного сплава, с уверенностью можно считать его нецелесообразным т.к. присутствие алюминия и так дает необходимую твердость в пределах 340 HB.
В сплаве ВБ3 содержание Al(алюминия) составляет порядка 6,4% что говорит о том, что данный сплав может быть только литым и не может обрабатываться давлением. В связи с этим номенклатура производимого ручного инструмента из данного сплава достаточна скудна.