• Главная
  • Роликовый конвейер для перемещения грузов
14:18, 29 марта 2014 г.

Роликовый конвейер для перемещения грузов

Там, где грузы невозможно переместить с помощью ленточных транспортеров, используют роликовый конвейер. Его еще называют рольгангом. Роликовые конвейеры могут входить в систему как составляющая какого-либо сложного оборудования.

Основой рольгангу служит металлическая рама. Она устанавливается на специальные опоры. В нее крепят калиброванные стальные трубки (ролики) параллельно друг другу. Эти трубки за счет вращения в подшипниках транспортируют груз. При этом груз, который перемещают, следует обеспечить твердой ровной поверхностью. Если он мелкий, то его нужно уложить в упаковку.

Чаще всего используют стальные ролики, но с рольгангом могут применять и другие материалы. Все зависит от разных условий, и транспортировки, и назначения груза. Для всевозможных грузов и конструкций подбираются различные виды роликов. Если устанавливаются холостые, то они работают за счет вращения в узлах подшипников, если приводные, то они запускаются с помощью мотор-редуктора через цепную передачу. Для функциональности фрикционных роликов нужна фрикционная муфта, которая заботится об остановке груза.

Рамы роликовых конвейеров делают из прочной стали углеродистого наслоения, сверху наносят порошковое покрытие, сталь хромоникеля или сплавов алюминия.

Неприводные рольганги отличаются установкой металлической рамы под определенным углом.  После того как груз поместили на конвейер, он перемещается, применяя давление собственного веса. Такие конструкции максимально надежны, просты в обслуживании и не требует подпитки электричеством. Но зато им необходимо быть под контролем оператора. Чаще всего рольганги неприводного типа используют на производстве в цехах или комплексах складов. В остальных случаях работают приводные рольганги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...