• Главная
  • Производство битумной эмульсии
19:59, 28 марта 2014 г.

Производство битумной эмульсии

Знаете ли вы, что такое битумная эмульсия? Для чего она используется, в каких условиях производится. Все это, а также многое другое мы рассмотрим в этом исчерпывающем материале: http://emulsionplant.com/.

В целом, на использовании эмульсий основывается производство самых разных окружающих нас предметов. В каком-то роде даже молоко или обувной крем – это эмульсия. Если говорить о битумных эмульсиях, то это своеобразная система «масло в воде», в которой частицы битума представлены в водной фазе, как обособленные элементы. Для того чтобы битум не склеивался в такой среде, не образовывая конгломераты, активно используют разные добавки, которые называются эмульгаторами. Одним из элементов битумных эмульсий является битум, он не является инертным продуктом в эмульсиях, его эксплуатационные характеристики определяют свойства, как самой эмульсии, так и продукта её распада – пленки на поверхности материала из этого следует, что необходимо создать условия хранения битума, при которых исключается смешивание битумов отличающихся физико-химическими свойствами. Следует отметить, что даже битум с одного и того – же завода изготовителя но изготовленный другой партией может отличаться по свойствам и как следствие потребуется корректировка рецепта эмульсии, а такая корректировка возможна (имеет смысл) лишь при однородности битума по хим. составу. 

Битумные эмульсии обладают следующими преимуществами по сравнению с горячим битумом при использовании в дорожном строительстве:

 не требуют подогрева перед применением, что существенно снижает энергетические (на 25-40%) и трудовые затраты на производство дорожных работ;
 обеспечивают экономию битума до 30-40% за счет малой вязкости, хорошей смачиваемости и обволакиваемости минерального материала;
 совмещаются с влажными твердыми материалами благодаря наличию в их составе воды, что позволяет работать на влажных дорожных покрытиях и минеральными материалами естественной влажности;
 позволяют вести дорожные работы с ранней весны до поздней осени при относительно низких температурах атмосферного воздуха (не ниже +5°С); за счет эмульгатора обеспечивают лучшее по сравнению с обычным битумом сцепление с минеральным материалом.

Эмульсия это мелкодисперсный раствор одной жидкости в другой.

Эмульсии «масло-в воде» - это эмульсии в которых постоянная фаза- вода и дисперсная фаза (капельки) - нерастворимая в воде «масляная» жидкость.

Вода и масло образуют эмульсию в процессе перемешивания, которая распадается, когда смешивание прекращается. Стабильная эмульсия получается при введении третьего компонента- эмульгатора, который предотвращает распад эмульсии на отдельные фазы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Производство битумной эмульсии
live comments feed...