• Главная
  • Как пенсионеру заработать на квартире и не потерять ее. Советы Localmart.ru
Реклама
14:20, 25 марта 2014 г.

Как пенсионеру заработать на квартире и не потерять ее. Советы Localmart.ru

Реклама

Любые сделки с недвижимостью – это риск, особенно, для пенсионеров. Пожилые люди очень часто становятся жертвами аферистов. Тем не менее, многие старики вынуждены сдавать в аренду свое жилье, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Какие подводные камни ждут пенсионеров, желающих подзаработать, и как их обойти? Ответы – в нашем обзоре.

Заработок для пенсионера

Все знают о том, в каком сложном материальном положении живет большинство российских пенсионеров. Мизерной пенсии некоторым из них едва хватает на оплату коммунальных услуг, а ведь нужно еще питаться и покупать лекарства. Чтобы жить достойно, пожилые люди сдают свои квартиры или комнаты приезжим. Именно дедушки и бабушки заполняют более 50% рынка аренды недвижимости, отмечают эксперты Localmart.ru. Благодаря такому бизнесу старики получают надбавку к пенсии, при этом, чем больше и популярнее город, в котором они живут, тем существеннее заработок.

Еще один распространенный среди пенсионеров вариант – это сдавать «летние квартиры». Те, кого интересует недвижимость Липецка, знают, что с наступлением дачного сезона заметно возрастает количество предложений о временной аренде. Таким образом, собственники жилья получают возможность серьезно заняться огородом и грядками, а квартира тем временем приносит доход.

Те, у кого нет ни дачи, ни лишней комнаты, тоже могут зарабатывать. Некоторые пенсионеры сдают свои апартаменты, а сами арендуют жилье подешевле. Понятно, что такой вариант подходит только хозяевам больших квартир, расположенных в центральных районах. Иначе разница в сумах будет очень незаметной. Понимая это, пожилые люди часто перебираются жить в пригород, ведь на окраине снимать жилплощадь куда выгоднее.

Чего остерегаться?

Как пенсионеру заработать на квартире и не потерять ее. Советы Localmart.ru, фото-1

Безусловно, существуют и другие способы получать доход от своей жилплощади. К примеру, некоторые пенсионеры обменивают свои апартаменты на квартирку поменьше и живут на вырученные деньги. Еще один путь – подписать договор пожизненной ренты. Его смысл состоит в том, что владелец жилплощади завещает свое жилье человеку, который согласиться ежемесячно выплачивать определенную сумму денег и помогать пенсионеру по хозяйству. Впрочем, оба эти способа, по мнению специалистов, очень рискованные.

Что касается обмена жилья, то часто пожилые люди берут «кота в мешке» и покупают совсем не то, что хотели. Виной этому – обычные мошенники, которые находят доверчивую жертву и обещают ей подобрать «самый лучший вариант». В итоге старое жилье, принадлежащее пенсионеру, быстро продается другим людям, а сам пенсионер оказывается в полуаварийной квартирке на окраине города или же в ветхом доме без света и тепла в центре глухой деревни.

Подписание документа о пожизненном содержании – тоже скользкая дорожка. Дело в том, что рынок таких услуг не контролируется государственными органами. Это означает, что «опекуном» может стать кто угодно: и фирма-однодневка, и внучатый племянник с криминальным прошлым. Единственное ограничение, которое вводит законодательство, - ежемесячная плата не должна быть меньше прожиточного минимума.

Самое главное, в договоре пожизненной ренты то, что после смерти владельца жилья, право собственности на квартиру переходит «опекуну». А самое страшное – то, что некоторые «опекуны» стараются ее приблизить. Бывали случаи, когда пожилые люди, заключавшие такие сделки, умирали уже через несколько недель, а то и дней после подписания документов.

Как защитить себя пенсионеру?

Каждый пенсионер, который хочет заработать на своем жилье, должен помнить обо всех правилах предосторожности. Если человек сдает в аренду комнату или квартиру, то нужно обязательно подписать с нанимателем договор. Оформлять его лучше в присутствии юриста. Он подскажет, какие документы квартиросъемщика нужно проверить, а какие – составить вместе с ним.

Не менее серьезно стоит подходить и к подписанию бумаг о пожизненной ренте. Часто само слово «рента» в документах заменяется на «договор обслуживания» или, например, «доверенность». Таким образом, получаются совершенно разные договоры, а конечный итог один – владелец квартиры становиться обычным жильцом и попадает в полную зависимость от рентодателя.

Главная проблема многих пенсионеров – это доверчивость, отмечают специалисты. Мошенники часто приходят в дом к пожилым людям, прикидываясь работниками собеса или других служб, а старики даже не догадываются попросить их показать удостоверение. В этом случае аферисты легко втираются в доверие к своей жертве и буквально через пару встреч могут заставить ее подписать практически любой документ.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...