• Главная
  • Напиток свободный от условностей
21:09, 20 марта 2014 г.

Напиток свободный от условностей

Старейший крепкий спиртной напиток арманьяк обладает тем же свободолюбивым, справедливым, вспыльчивым, ярким характером, что и народ, на протяжении многих поколений его производящий – гасконцы. Во Франции есть поговорка «коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе». Слишком дорогой для своих создателей и недостаточно раскрученный для массового мирового потребления, арманьяк сам по себе является абсолютным уникумом, цена которого может достигать 430000 евро за бутылку . По легенде, отцом арманьяка может считаться дворянин Сан Виван де ля Саль. Именно он в 16-м веке поместил виноградный дистиллят в бочку из черного гасконского дуба, который рос в его поместье. Полученный напиток настолько его поразил, что Сан Виван дал ему имя арманьяк, в честь области, где вырос виноград. С него и началась история арманьяка. Именно в честь него появилась в дальнейшем одна из наиболее известных марок арманьяка – арманьяк Saint Vivant (Сан Виван). 

Впрочем, на протяжении нескольких веков арманьяком называли спирт, полученный из винограда, выращенного на юго-западе Гаскони. О сложной многостадийной технологии, доведенной в наши дни до совершенства, тогда, конечно, не шло и речи.

В 1461 году арманьяк уже продается на рынке, и на него устанавливается твердая цена, как на любой другой продукт. В середине XVI века арманьяк поставляется в Германию и Голландию. Арманьяк – старейший напиток Франции. И об этом в первую очередь нужно напомнить самим французам. В 2010 году состоится 700-летие с момента первого упоминания об арманьяке. Подготовка к празднику началась уже давно. Пьер от имени своей организации рассказал, что празднование готовится не только во Франции, оно также пройдет в Москве, Лондоне, Нью-Йорке. И Межпрофессиональное национальное бюро арманьяков прикладывает все усилия к тому, чтобы запланированные мероприятия прошли «на ура». Самое важное отличие арманьяка от коньяка заключается в том, что коньяк является блендированным напитком, то есть смешанным из спиртов разных урожаев. По-другому его называют еще ассамблированным. Смысл в том, что существует вкусовой канон коньяка, определенные ароматические и вкусовые критерии, к которым необходимо приблизить каждую новую партию напитка. А арманьяк свободен от условностей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#арманьяк
live comments feed...