• Главная
  • Банковская гарантия для торгов
12:51, 20 марта 2014 г.

Банковская гарантия для торгов

Как известно, для участия в тендере часто требуется тендерное обеспечение, и банковская гарантия - самый популярный вид такого обеспечения.

Банковская гарантия для торгов (тендерная гарантия) - представляет собой обязательство банка, которое выдается организатору тендера (бенефициару) от участника торгов (принципиала). Если участник торгов не выполняет свои обязательства в отношении организатора торгов, в соответствии с банковским обязательством банк обязан выплатить бенефициару оговоренную сумму.

Заключая сделку, мы всегда идём на риск, ведь одна из сторон может отказаться от выполнения своих обязательств. В итоге такой отказ (в некоторых случаях) влечет за собой потери, к примеру, финансовые. Обезопасить себя поможет банковская гарантия. В этой статье мы дадим понятие банковской гарантии, а также расскажем, чем они могут быть полезны.

Сегодня многие банки в процессе предоставления услуг по выдаче гарантий предпочитают сотрудничать с компаниями-операторами. Именно эти организации берут на себя обязанности по оформлению всех необходимых документов, согласованию вопросов и общению с клиентами. 

По такому принципу работает компания «ГосГарант» (ООО ФКС Консалтинг), благодаря которой банковская гарантия выдается в кратчайшие сроки, и для ее получения не требуется вносить залог или открывать счет.

Гарантия работает только на возрастание ликвидности компании и траты на ее получение в сотни, а порой и тысячи раз ниже по сравнению с ценой контракта, что добавляет ей только плюсов.

К тому же ее предоставление означает:

  • существенную бережливость средств по сравнению с получением кредита;
  • точное исполнение обязательств по контракту без внесения предоплаты;
  • перенесение платежа на более поздний срок, которое дает отличную возможность приобрести товарный кредит, обеспечиваемый данной гарантией;
  • обеспечение финансовым учреждением возмещения при неисполнении пунктов договора, отмеченных в контракте.

Поработав однажды с таким документом, как банковская гарантия, и убедившись, что он в разы выгоднее, удобнее любого коммерческого кредитования, так как по нему невероятные процентные ставки, ни один клиент не захочет оформлять что-то иное при возникновении необходимости обеспечить государственный или муниципальный контракт.

При заключении Государственного контракта по электронному аукциону победитель обязан предоставить сканированную копию банковской гарантии с указанием существенных условий Государственного Контракта — размера обеспечения, срока действия, наименования Заказчика, Исполнителя и предмета контракта. Данная копия прикрепляется в виде электронного документа через электронную площадку, на которой проходили торги.

Выпущенная банковская гарантия является документом, который невозможно вернуть потому, что он “не понадобился”. В соответствии с нормами действующего законодательства, действие банковской гарантии прекращается при следующих условиях:

  • при уплате бенефициару суммы, на которую она выдана;
  • при окончании определенного в гарантии срока, на который она выдана;
  • вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
  • письменным заявлением бенефициара об освобождении гаранта от его обязательств.

Прекращение обязательств гаранта по вышеприведенным основаниям не зависит оттого, возвращена ли ему гарантия, гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом принципала.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#обеспечение исполнения госконтракта #44-ФЗ #белые гарантии #оформление гарантии
live comments feed...