• Главная
  • Ипотека и материнский капитал – какие есть возможности?
11:11, 18 марта 2014 г.

Ипотека и материнский капитал – какие есть возможности?

Материнский капитал – отличная поддержка государства для семей с двумя и более детьми. Данная выплата подразумевает ряд назначений, среди которых – частичное погашение полученного ранее кредита на недвижимость. Учитывая, что материнский капитал предназначен для всей семьи, при оформлении квартиры необходимо определить ее часть на ребенка. Не имеет значения, какова будет доля недвижимости ребенка. Средства материнского капитала можно вложить как в счет погашения кредита, так и в случае прибавления суммы капитала к сумме первого взноса, которую предусмотрел кредит под залог недвижимости.

Кредит на недвижимость+материнский капитал

Номинально материнский капитал может быть суммой первого взноса за кредит. Однако фактически данный платеж принимают не все банки. Понимая свою эксклюзивность в этой услуге, банки «отыгрываются» на процентной ставке, делая ее выше, чем при первом взносе другими средствами.

Перед тем, как идти в банк за получением ипотечного кредита с вложением в него материнского капитала следует помнить, что капитал должен быть в первозданном виде, без растрат какой-либо его доли. Здесь имеется противоречие с законом, ведь он предусматривает тратить капитал частями, но не в случае с ипотекой. При обращении в банк, помимо всего пакета документов, необходимо иметь Сертификат о праве на получение материнского капитала.

Все "за" и "против"

Итак, обращаясь в банк за кредитом с условием использования материнского капитала в качестве первого взноса, необходимо понимать некоторые нюансы:

1. Сертификат на материнский капитал – это не живые деньги, капитал невозможно обналичить. Значит, внося в банк первый взнос из собственных средств и материнского капитала, на самом деле внести материнский капитал будет невозможно. Пенсионный фонд перечислит сумму капитала лишь тогда, когда квартира уже будет оформлена на получателя сертификата и его семью. В этом случае банк вносит собственные средства в качестве первого взноса, оформляя кредит под залог квартиры ;

2. На средства банка начисляется процентная ставка, равная ставке рефинансирования ЦБ. После поступления денег из пенсионного фонда, кредит будет погашен на эту сумму. Фактически заемщик получает в банке 2 суммы – кредит на недвижимость и кредит на сумму материнского капитала. Следовательно, произойдет большее начисление процентов.

3. Учитывая повышенную процентную ставку при получении кредита с участием материнского капитала в качестве первого взноса, стоит воспользоваться другой схемой – получить кредит с использование собственных средств, а материнский капитал направить на частичное погашение займа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...