16:56, 11 марта 2014 г.

Свобода здоровья

Каждый желает иметь крепкое здоровье, красивое тело, но не каждому удается этого добиться. Выполнять каждодневные упражнения еще не достаточно для того, чтобы утверждать о здоровом образе жизни. Есть очень важный фактор, который может мешать в выполнении поставленных задач - это вредные привычки.

Алкоголизм... Пожалуй, ни с одним словом не связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим. И редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному. В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь? Возможно ли излечение от алкоголизма? С решением такой нелегкой проблемы поможет наркологический центр  "Содействие" nc-sodeistvie.ru.

- Алкоголизм - болезнь, коварная тем, что первую стадию близкие люди не замечают. У больного всегда находится повод выпить: день рождения коллеги, стресс, в который вогнали жена или начальник на работе.

Финал первой стадии алкоголизма: человеку непременно надо «снимать стресс» в выходные, с вечера пятницы по воскресенье. При этом он уверяет, что всегда может остановиться. Чтобы доказать, что контролировать себя он уже не в состоянии, семья может предложить пари: «Докажи, что ты сможешь не пить 2-3 месяца!» Редко кому это пари удаётся выиграть. И уже тогда надо дейст­вовать незамедлительно!

Мы всегда приходим на помощь алкоголику, потому что счетам, что это необходимо, уверены, что это поможет. Мы при первом его звонке бежим к телефону, сразу отвечаем на его письма, зовем его в гости и, когда он приезжает, окружаем его заботой. А других близких как будто нет. Мы терпим все его выходки, ущемляем себя, надеясь на его спасение.

Мы бьемся над проблемой, как помочь другу-алкоголику, мы мягко намекаем, боясь не дай бог обидеть, мы стараемся помочь и помогаем.

Это все правило, но истина бывает иногда совершенно другой и страшной.

В общемедицинской сети возможны случаи развития острого алкогольного психоза, который должен быстро купироваться введением больного в сон (в/в тизерцин, седуксен, элениум, другие бензодиазепины, 2-4-кратная терапевтическая доза барбитуратов; в/м галоперидол, хлорпротиксен, триседил, литические смеси с аминазином, амитриптилин; оксибутират натрия перорально и в/в, хлоралгидрат в клизме); при этом необходима дегидратация и поддержание сердечно-сосудистой деятельности.

Хронический алкоголизм длительно текущее заболевание, протекающее с нарастанием тяжести имеющихся  симптомов. Причиной алкоголизма, как все об этом знают, является неумеренное, систематическое пьянство. Однако пьянство и алкоголизм – вовсе не синонимы, хотя так и считают в быту. Пьяница – это здоровый, но систематически «перебирающий» человек. Хронический же алкоголизм – это болезнь, характеризующаяся комплексов симптомов и стадий развития. Различают следующие стадии алкоголизма по их тяжести.

 По мнению экспертов, есть весьма немного иллюстраций женского алкоголизма в России, поскольку женщины стараются скрывать свою пагубную привычку гораздо больше, чем мужчины. "Они поступают к нам, когда уже находятся в крайней степени алкогольной зависимости", - говорит Евгений Толкачев, врач московской больницы №17, которая специализируется на токсикологии. "Пьяная женщина - горе для всех", "Пьяная мать - горе семьи" - две из многих поговорок, которые клеймят женский алкоголизм в России, потворствуя мужскому пьянству, говорит социолог Маргарита Познякова. "В наше время очень много женщин ведут тот же самый образ жизни, что и мужчины, с теми же самыми привычками", - говорит врач Кирилл Винокуров. "Они много работают и расслабляются с помощью алкоголя", - отметил он. По словам Винокурова, женщины теперь эмансипированы, и жизнь рядом с консервативными мужчинами стала для них очень трудной. "Они больше стремятся к семье западного типа, которая не очень вяжется с российским менталитетом", - считает Винокуров. Согласно статистическим данным, 10 лет назад в России на 10 алкоголиков приходилась одна женщина, сейчас уже четыре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...