08:40, 9 марта 2014 г.

черногорск

Черногорск- второй после республиканского центра город в Хакасии, Усть-Абаканского района. Расположен в Минусинской котловине, в 18 км к северу от Абакана. Конечная железнодорожная станция (Черногорские Копи) ветки от линии Ачинск Абакан.

В 1907 г.на горе Хара Тигей (Чёрная вершина) были обнаружены месторождения каменного угля. В том же году была заложена первая шахта. Рядом появился посёлок Чёрные Копи.

Рабочий посёлок черногорск с 23.09.1929 г. 20.01.1936 г. в результате слияния нескольких пришахтных посёлков Минусинского угольного бассейна образован город Черногорск. В названии города элемент черно символизирует добычу каменного угля, а горск образован из слова город.

С каждым годом Черногорск растет и развивается. Новая большая стройка развернулась в Девятом поселке. Уже в этом году рядом с трехэтажным новостроем, сданным в 2013 году, вырастут еще три кирпичных дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. В общей сложности новых жильцов будут готовы принять 96 квартир.

Сейчас на Октябрьской улице ведется подготовка строительных площадок, осуществляются земляные работы. Параллельно строители отгружают железобетонные блоки для будущего.

Основа экономики города — Черногорский филиал Сибирской угольной энергетической компании (добыча каменного угля): «СУЭК-Хакасия» (разрезы «Черногорский» и «Степной»). В советское время экономику города определяли также предприятия лёгкой и текстильной промышленности.

В девяностые годы прекратили своё существование: камвольно-суконный комбинат, завод железобетонных конструкций, комбинат «Искож», комбинат «Сибирь», Хакасский комбинат строительных материалов (самый большой в Восточной Сибири), дерево-обрабатывающий комбинат, и многое другое.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#черногорск
live comments feed...