13:13, 8 марта 2014 г.

Особенное шампанское

Времена, когда бокалом шампанского принято было встречать бой курантов, а потом переходить к более крепким напиткам, давно ушли в прошлое. Одна из тенденций современной французской кухни - трапеза, в которой к каждому блюду, начиная с холодных закусок и заканчивая десертом, подобран свой тип шампанского. Разумеется, речь идет о настоящем французском вине из провинции Шампань, потому что ожидать гастрономических чудес от так называемого "Советского шампанского", равно как и от большинства игристых вин, мягко говоря, не приходится. шампанское всегда подают охлажденным. Именно охлажденным, а не замороженным. В некоторых ресторанах его нередко сервируют при температуре 3-4С, что желательно только для скверного шипучего вина: таким образом удается скрыть некоторые его изъяны. Шампанское, особенно хорошее, при низкой температуре не раскроет всех своих ароматических качеств. Оптимальная температура сервировки обычного шампанского 7-9С, лучших марок: 9-12. Охладить шампанское можно в холодильнике (но не хранить его там) либо, что лучше всего, в ведерке со льдом и водой. От настоящего шампанского голова наутро болеть не будет, независимо от принятой дозы.

По этому поводу Антуанетта Пуассон, маркиза Помпадур, фаворитка Людовика XV, говорила: "Это единственное вино, позволяющее на следующий день после бурного праздника выглядеть превосходно!" Так она отвечала всем, кто пытался выпытать у нее секрет постоянной свежести и привлекательности. Французы считают, что пить за столом одно шампанское – это шик. Роскошь, которую не все себе могут позволить.

Среди "изобретателей" шампанского, по общеизвестной легенде, был монах Дом Пьер Периньон, в честь которого назван один из самых дорогих сортов французского шампанского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Особенное шампанское
live comments feed...