11:29, 5 марта 2014 г.

Илосос

Илосос или вакуумная машина предназначена вакуумной очистки выгребных ям, откачки воды и состоит из вакуумного компрессора, бака (цистерны, трубопровода с краном и дополнительного оборудования, монтированных на шасси грузового автомобиля. К дополнительному оборудованию относятся: сигнально-предохранительное устройство, приемный лючок с всасывающим шлангом, электрооборудование. Наполнение цистерны илососа происходит за счет вакуумного компрессора, который создает вакуум и обеспечивает всасывание. Для защиты от переполнения современные ассенизационные машины оборудованы датчиком уровня.

Илосос может выпускаться на базе различных грузовых автомобилей: ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ, МАЗ. Вакуумные машины на базе грузовиков ГАЗ и ЗИЛ имеют цистерну объемом 3,75-5 куб. м. Их преимуществом является маневренность и стоимость аренды. Их выгодно использовать, когда требуется откачать небольшой объем воды или жидких отходов. Илососы на базе КамАза и МАЗА отличаются большой вместимостью цистерны, равной 10-12 кубическим метрам. Однако стоимость эксплуатации и соответственно аренды таких машин выше, чем у ассенизационных машин ГАЗ и ЗИЛ.

Илосос СО состоит из  фермы с механизмом удаления активного ила, центральной   опоры, расположенной концентрично круговому пути,  и приводной системы. Сосуны илососа СО передвигаются по днищу отстойника при вращении фермы. За счет гидростатического давления активный ил попадает в отводной лоток и далее – в отводящий трубопровод.

Система удаления активного ила с помощью илососа СО представляет собой два лотка, расположенных непосредственно под боковыми сторонами пешеходной фермы. Лотки вращаются вместе с фермой. Каждый из лотков имеет ряд донных сосунов для сбора ила, количество которых варьируется в зависимости от диаметра отстойника. Донные сосуны имеют систему регулировки величины проходного сечения. Сосуны оборудованы донными скребками, которые крепятся к вертикальным трубам сосунов с помощью специального  механизма. Вращение пешеходной фермы илососа осуществляется благодаря подшипниковому узлу, обеспечивающему жёсткость и надёжность всей конструкции в целом. Илосос имеет два электропривода. 

Несмотря на то, что услуги илососа требуются большинству предприятий постоянно, периодичность мероприятий такова, что содержание собственной техники такого рода экономически не выгодно. Действительно, покупать крайне дорогую и капризную в обслуживании технику, для того чтобы использовать всего несколько раз в год, крайне не выгодно. Не говоря уже о том, что для такой техники требуется еще и дополнительно нанимать специалиста, знакомого с ее работой. Установка же постоянно действующей установки в данном случае также не спасает ситуацию, так как помимо того, что ее также необходимо обслуживать, а значит нанимать человека и тратиться на расходные материалы, вам придется еще и решать вопрос о транспортировке загрязнений.

Единственно оптимальным выходом для большинства предприятий является аренда илососа. Аренда избавляет вас от необходимости покупать, содержать машину, нанимать дополнительного работника, заниматься вопросами транспортировки и беспокоится о соблюдении экологических норм. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...