В свое время книга Роберта Кийосаки “Квадрант денежного потока” многим открыла глаза на мир финансов. В странах Западной Европы уже давным-давно задумываются над пассивным доходом. В России и на территории бывшего Союза только пару десятков лет назад людей начали приучать к тому, что государство не будет тебя кормить досыта. На хлеб может и хватит, а вот масло уже под вопросом.

Согласно теории Кийосаки существуют два принципиально разных вида доходов. Активный предполагает непосредственное участие человека в процессе зарабатывания денег. Причем тут тоже две группы. Активно можно зарабатывать по найму и быть мелким предпринимателем. Если сегодня вы ничего не делали, значит, денег не увидите. Наемный работник склоняется к стабильности и ясности во всем. Однако, лет через 40 такой путь приведет в финансовый тупик. Предприниматель придумывает себе работу сам. Но по сути это ничего не меняет. Если сапожник сломал руку, то семья голодная.

Пассивный же доход не зависит от непосредственного участия. Сюда относятся большие торговые сети, услуги и т.д. Владелец только настраивает систему, дальше она работает сама, однако в этом сегменте необходимы огромные финансовые вложения и опыт. И самая привлекательная стратегия — это инвестиции. Положите деньги в банк, используйте калькулятор доходности вкладов,а через год получите дополнительный доход. И в этом случае совершенно не имеет значения, больны вы или здоровы, в какой находитесь стране. Причем инвестиции могут быть различные: ценные бумаги, недвижимость, золото. А может быть банальный пенсионный сберегательный счет, который должен обеспечить вам, то самое масло на бутерброде в старости. Когда систему поняли в русскоязычном пространстве, ее стали использовать повсеместно.