Выбрать себе обувь – это, конечно, не корову купить. Тем не менее, заметно труднее, чем платье или сумочку. Многие, наверное, в жизни находились в такой ситуации, когда в магазине обувь казалась отличной по качеству и удобной на ноге. А потом вдруг оказывалось, что где-то трёт, где-то жмёт, или, наоборот, болтается, натирая мозоли на ноге. Или удобная вроде бы обувь в скором времени приходила в полную негодность. И приходит осознание, что зря потрачены деньги, время, чего-то не досмотрели при покупке. Как же правильно выбрать обувь, чтобы она была удобной, красивой и качественной? 

Критериев оценки качества обуви достаточно много, профессионалы обувной промышленности знают их все хорошо. Но мы, простые граждане, даже, если прочитаем все требования, вряд ли их запомним, чтобы использовать свои знания в нужный момент. Поэтому постараемся обратить внимание хотя бы на основные. В соответствии с законом о защите прав потребителя купленную обувь при наличии чека можно возвратить продавцу в срок до 14 дней, если она вам не подошла по размеру, фасону, качеству, цвету и т. д. Но хотелось бы избежать дополнительных хлопот и сразу выбрать себе обувь правильно. 
Купить отличную обувь, не выходя из дома, можно на respect-shoes.ru.

Помимо размера надо иметь в виду три вещи. Первая – это гибкость: позволяет ли обувь стопе сгибаться там, где ей положено сгибаться? Вторая – устойчивость: поддерживает ли башмак стопу в правильном положении во время всего шагового цикла и снижает ли он вероятность биомеханической погрешности? Третья – это амортизационные качества: освобождает ли обувь ноги от излишней нагрузки на разных стадиях шагового цикла? 

При покупке обуви необходимо проверить парность, внимательно осмотреть внешний вид. Обувь не должна иметь складок, морщин, пятен, одноимённые детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету. Не допускается местное отставание верха и подкладки от задника, мягкие носки и задники, плохое формирование пяток, носков, деформация верха, механические повреждения и неразглаженные складки внутри обуви, загрязнение подкладки, осыпание красителей.

Если вы намерены приобрести кожаную обувь, рекомендуется перед покупкой хорошо осмотреть её и постараться выяснить, действительно ли она кожаная. Натуральная кожа всегда тёплая на ощупь. В этом легко удостовериться – достаточно прикоснуться к кожаной поверхности рукой. Ни один сантиметр натуральной кожи не похож на соседний. При прикосновении к искусственной коже пальцы или ладони рук запотевают. Поверхность её внешне безупречна. Искусственная кожа плохо поддаётся формовке. Обувь из такой кожи не разнашивается и не принимает форму ноги. Натуральная кожа пропускает влагу и воздух – она «дышит», чего не скажешь об искусственной.