С 1 июля 2011 г. изменилась форма бланка больничного листа, который утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности"

Теперь будет заполняться только лицевая сторона бланка, дополненная матричным кодом и штрихкодом. Для более разборчивого внесения информации предусмотрены клеточки для каждой буквы или цифры.

Новая форма заполнение больничного листа отличается от старой (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172) тем, что в ней будет кодироваться больше информации, в частности: причина нетрудоспособности, отметка о нарушении режима, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи). Необходимые для заполнения бланка коды будут содержаться на оборотной стороне формы.

Новая форма бланка больничного листа отличается от старой (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172) тем, что в ней будет кодироваться больше информации, в частности: причина нетрудоспособности, отметка о нарушении режима, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи). Необходимые для заполнения бланка коды будут содержаться на оборотной стороне формы.

С недавнего времени участились случаи фальсификации больничных листов, что тоже явилось веской причиной их замены на более усовершенствованные и имеющие высокую степень защиты. Ведь больничный лист предполагает выплату пособия по временной нетрудоспособности, а участившиеся случаи его подделки влекут за собой фальсифицированные выплаты в ущерб государству. 
 

Отличия нового и старого больничного листа заметны даже визуально: новый документ имеет больший размер (формат А4), выполнен на светло-голубом фоне (старый – на зеленом), для заполнения информации имеются желтые ячейки. Помимо этого, новый больничный лист в полной мере соответствует техническим стандартам, в частности, имеет высокую степень защиты от фальсифицированных действий.