Мобильный терминал сбора данных – это современное электронное устройство, призванное значительно упростить работу. Прежде всего, терминалы сбора данных используются работниками розничной и оптовой торговли в самых различных ее сферах. Использование устройства позволяет существенно сэкономить время, затрачиваемое на сбор информационных данных и учет всевозможных товарно-материальных ценностей при проведении складских операций (например: отгрузка товара, новое поступление продукции, перемещение продукции с одного склада на другой и т.п.), на формирование заявок поставщикам и подготовку товарно-транспортной документации для сопровождения грузов водителями и экспедиторами. Удобно, что терминалы сбора данных, цены сегодня имеют достаточно доступные, а при проведении, той же, инвентаризации в крупных торговых точках и на складах, где тысячи наименований продукции и десятки тысяч ее единиц – прибор и вовсе незаменимый и т. д.

Первый и наиболее важный шаг во время поиска устройства – решить, какой вид терминала сбора данных Вам необходим. Этот пункт определяет функциональные способности устройства, поэтому выбор правильного типа крайне важен. Есть 6 главных типов, и у каждого есть преимущества в зависимости от области применения.

Начальный класс

Данный тип мобильных компьютеров самый простой и является первым  представителем мобильных устройств. У этих устройств нет поддержки Wi-Fi или WAN (сотовая связь) и все, что Вы сканируете или вводите с клавиатуры, сохраняется в текстовом файле, а потом вы должны поставить терминал на подставку, подключенную к компьютеру и выгрузить файл в товароучетную программу.

КПК

КПК разработаны, чтобы обеспечить мобильным сотрудникам полный доступ ко всей информации, в которой они нуждаются, в миниатюрном, но все же мощном  устройстве. У данных устройств тоже имеются дополнительные функции: Wi-Fi, WAN (GPRS, 3G), Bluetooth, а также соединение GPS. Учитывая размер и прочность, эти устройства идеально подходят  для сотрудников службы доставки, водителей-экспедиторов, руководителей участков, т.е. для тех сотрудников, которым приходиться покидать офис по долгу службы.

Полноразмерные

Похожие на КПК, эти полноразмерные терминалы сбора данных  сочетают прочную конструкцию и высокую эффективность работы в беспроводной сети. Полноразмерные терминалы сбора данных также имеют  полный клавиатурный ряд  и различные типы сканеров для решения любых задач. Такими устройствами, как Honeywell Dolphin 99EX, Вы можете пользоваться внутри склада или распределительного центра, а также на открытом воздухе, на строительных площадках, в грузовиках на трассе и даже на нефтяных вышках. Некоторые из этих устройств могут работать даже под водой! Если Вам необходимо устройство, которое имеет весь пакет беспроводного подключения и справится с любой задачей, которые Вы поставите перед ним, это самый подходящий и надежный вариант.