В процессе ведения хозяйственной деятельности довольно часто возникают ситуации в которых ликвидация предприятия есть наилучшим, а иногда и единым выбором для решения проблем.

Следует отметить, что ликвидация предприятия - это прекращение деятельности предприятия, исключение его из реестров, снятие с учета в ГНИ и фондах социального страхования.

Принимая решение о ликвидации необходимо учитывать, что оно тянет за собой проверки со стороны контролирующих органов (ГНИ, фонды соцстраха). Также нужно помнить, что недостаточность денежных средств и имущества предприятия для удовлетворения кредиторских обязательств, предусматривает обязанность обращения в суд с заявлением о банкротстве. Не обращение с таким заявлением тянет за собой ответственность должностных лиц предприятия, ликвидатора, участников, основателей согласно закону.

Ликвидация предприятия влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ). Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке предприятие может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации предприятия в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Предприятие может быть ликвидировано по иску налоговых органов. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства - наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ликвидации предприятия. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.