Коктейльное платье — укороченное женское платье для торжественных случаев без воротника и рукавов. Изначально появилось в США в разгар «сухого закона» в процессе демократизации вечернего платья. Рассчитанное на очень юную особу, оно едва закрывало колени, следовало последним веяниям моды и шилось из дорогих, но не роскошных тканей. Изначально в нем можно было танцевать чарльстон. К коктейльным платьям полагались специальные аксессуары: крошечные сумочки, расшитые стеклярусом, куда помещались только деньги, пудреница и портсигар; открытые туфельки с ремешками под цвет платья; длинные, до локтя, перчатки; крошечная шляпка-шлем.

Летом коктейльные платья должны быть более открытыми, выполнены из ярких легких тканей – шелка или шифона. Молодым девушкам можно порекомендовать розовый цвет, который подчеркнет молодость и нежность их кожи. Модное сочетание - жесткий лиф и свободная расклешенная юбочка.

Насыщенный синий цвет, изысканное кружево и высокий лиф – эта модель отсылает нас к моде 19 века, классическим образцам, на которых держится женская одежда, что придает хозяйке очарование, женственность, усилив сияние ее глаз. Обратите внимание на белое платье, где достаточно обычная форма выглядит великолепно за счет прозрачной тончайшей ткани поверх юбки и современных блестящих элементов в отделке. Одновременно очень стильно и не выглядит вызывающе.

В настоящее время коктейльное платье является неотъемлемым атрибутом формального дресс-кода для корпоративных мероприятий, семейных праздников, вечеринок. Коктейльное платье предназначено для посещения солидных ночных клубов и казино или для свидания в ресторане. Как правило, его надевают на официальные торжественные мероприятия, начинающиеся до семи часов вечера. Летнее коктейльное платье — более открытое. Оно насыщено яркими цветами и выполнено из легкого шелка или шифона. Традиционными цветами для зимы остаются черный и красный, однако также активно используются глубокий синий и фиолетовый. Из материалов используются бархат или атлас. Более предпочтительной считается однотонная цветовая гамма.