Тромбофлебит -  острое воспаление стенок вены с образованием тромба в ее просвете.

В развитии заболевания имеет значение ряд факторов: замедление тока крови, изменение ее состава, нарушения в свертывающей системе крови, повреждение или заболевание сосудистой стенки, нейротрофические и эндокринные расстройства, инфекция, аллергические реакции. Тромбофлебит нередко развивается у больных с варикозным расширением вен, гнойными инфекционными заболеваниями, геморроем, опухолями, болезнями крови и сердца, а также после оперативных вмешательств (особенно на органах малого таза), родов, при длительной катетеризации вен, ранениях и травмах, внутривенном введении антибиотиков, концентрированных растворов лекарственных средств.

По локализации воспаленного участка выделяют такие типы заболевания:

  • Тромбофлебит глубоких вен;
  • Тромбофлебит поверхностных вен;
  • Тромбофлебит нижних конечностей;
  • Тромбофлебит верхних конечностей;
  • Тромбофлебит артерий.

По характеру протекания различают:

  • Острый тромбофлебит;
  • Хронический тромбофлебит;
  • Гнойный тромбофлебит;
  • Негнойный.

Чаще всего возникает тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей и малого таза. Выбираем лечение тромбофлебита нижних конечностей. Подбор методики для лечения тромбофлебита нижних конечностей производится для каждого пациента индивидуально, методика подбирается с учетом состояния организма, уровнем развития, типом и формой течения заболевания, наличием или отсутствием осложнений. Методик борьбы с этим серьезным сосудистым заболеванием не так уж и много. Современная медицина выделяет две основных: консервативная и хирургическая.

Консервативное лечение тромбофлебита нижних конечностей включает в себя: прием лекарственных препаратов (противовоспалительных нестероидных, обезболивающих, флеботоников, дезагрегантов); нанесение специальных мазей и гелей; физиотерапия (инфракрасные лучи, ультрафиолетовое облучение); ношение компрессионного белья (эластичных бинтов); строгий пастельный режим в период обострения.

В ряде случаев медикаментозной и компрессионной терапии бывает вполне достаточно, однако, ситуации экстренной госпитализации и незамедлительного хирургического вмешательства — тоже не редкость. Чтобы этого не произошло, лечение тромбофлебита, а особенно лечение тромбофлебита глубоких вен, ни в коем случае нельзя оставлять «на потом».