К 8 марта растили тюльпаны, крокусы, гиацинты и нарциссы.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, цветы, выращенные в теплицах липецкого муниципального «Зеленхоза» начнут готовить к продаже накануне праздника.

Цель операции бандажирование желудка - в уменьшении объема съедаемой пищи, и соответственно, в снижении количества потребляемых калорий.

Продавать букеты будут в киоске, расположенном на территории «Зеленхоза» и выездных торговых точках, которые планируется открыть перед 8 Марта во всех районах города.

Также на предприятии планируют посадить более 1,5 млн цветов с наступлением тепла. К майским праздникам они уже будут радовать липчан на площадях Героев, Авиаторов, Революции, Петра Великого. Всего в апреле-мае в разноцветный ковер города «вплетут» 80 тысяч этих весенних цветов.

В Европу тюльпан попал во 2-й половине XVI века благодаря стараниям Огира Гизелина де Бусбека (Ogier Ghiselin de Busbecq), посла австрийского императора Фердинанда в Османской империи. Это был прекрасно образованный человек, который интересовался историей, археологией и биологией, любил путешествовать.

В Голландии первые экземпляры тюльпанов появились в 1570 году, когда тот же К. Клузиус принял приглашение работать там. Цветок так полюбился, что массовое увлечение им приняло запредельные масштабы, и началась тюльпаномания. Увы, это привело к захлестнувшей цветочный рынок спекуляции.

Цена за одну луковицу взлетели немыслимо, она были равны рыночной стоимости 2 возов пшеницы, 4 возов сена, 4 откормленных быков, стольких же откормленных свиней, дюжины взрослых овец, 4 бочек пива, 2 бочек сливочного масла, 500 килограммов сыра, 1 кровати, 1 костюма и 1 серебряного кубка в придачу! В центре Амстердама до сих пор стоит большой добротный дом, купленный за 3 луковицы. Вовсю велись темные биржевые игры. В конце концов предложение резко превысило спрос и погибло немало состояний.

Сильно пострадали и те, кто спекулировал в кредит. Правительство вынуждено было принять общегосударственные меры. В апреле 1637 года был принят закон, по которому устанавливались твердые цены на луковицы, всякие другие условия сделок по луковицам тюльпанов признавались вредными, а за спекуляцию назначались серьезные наказания. Но нельзя умолчать и о том, что некоторые из несчастных жертв тюльпаномании возненавидели безобидные цветы и принялись их беспощадно уничтожать. Вот такая драма…