Белгород — город на юге европейской территории России, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), в 700 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Первый в России город получивший звание «Город воинской славы».

Рынок недвижимости Белгорода и Белгородской области – один из самых быстро растущих в России. По вводу жилья в Центральном федеральном округе регион уступает лишь Москве и Подмосковью.

Официально в Белгороде сегодня проживает 373,5 тыс. человек. Скромность этой цифры указывает на своеобразие местного рынка недвижимости, стремительное развитие которого идет не столько в городской черте, сколько за ее пределами. Именно в пригороде выделяются льготные участки для индивидуального строительства. Белгород обрастает мощным кольцом агломерации, где живут около 600 тыс. человек. Эта цифра растет, в том числе за счет переселенцев из Москвы, Санкт-Петербурга и северных регионов. Именно приезжие поддерживают активный спрос на рынке недвижимости Белгорода.

Популярность региона для переселенцев обусловлена рядом факторов: теплый климат, низкий уровень преступности и безработицы, ориентация местной власти на развитие ИЖС, активное развитие инфраструктуры (газификация области близка к 100%) и др.

Рынок жилой недвижимости Белгорода и Белгородской области динамично растет. В 2012 году в регионе было сдано 1,22 млн кв. м, эта цифра на 15% превышает показатели 2011 года. План на 2013 год – 1,27 млн. Однако лишь 271 тыс. кв. м от общей цифры будет построено в многоквартирных домах, остальное – ИЖС. В планах властей к 2015 году оставить высоткам лишь 15% от общего ввода жилья. Этот факт оказывает существенное влияние на динамику продаж квартир в Белгороде, а цены на квартиры в Белгороде выше, чем в соседних регионах. К середине 2013 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке, по данным аналитиков, достигла 61 тыс. руб., на первичном – почти 60 тыс.

Спрос на квартиры в городе остается стабильным. Зачастую приезжие сначала приобретают квартиру, которую позже продают и строят дом, поскольку для получения льготного участка под ИЖС нужно прожить в регионе минимум три года. Быстрый рост цен на квартиры в Белгороде привлекает и тех, кто использует их для инвестиций.

В Белгороде действуют десятки агентств недвижимости, в том числе несколько крупных, работающих как на первичном рынке, так и на вторичном.