Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни попадал в такую ситуацию: вы спешите по делам, хлопаете входной дверью, а закрыть ее не можете. Или тот, который «не лаял, не кусал» и исправно защищал ваше имущество, теперь отказывается выпускать вас из квартиры - сломался. А бывает и так, что в пылу спешки в замке остается половина ключа. И ладно еще, если доступ в квартиру у вас остается. Хуже, когда вы приходите с работы и не можете попасть в собственный дом из-за неисправного замка. Что делать в этих досадных случаях вы узнаете на сайте http://www.zamok-sos.ru.

В первую очередь, конечно, не стоит ударяться в панику. Как правило, замок вряд ли с первого раза заклинит намертво, поэтому после приложения определенных усилий, вы, скорее всего, закроете свою дверь и отправитесь восвояси. Но даже этот «первый звоночек» нельзя игнорировать, поскольку уже по возвращении в родной дом вы вполне можете туда не попасть. А вполне возможно, что дверь и просто "откажется" закрываться сразу.

Если было принято решение о смене замка, то эту операцию стоит разделить на три части:

- осмотр и снятие мерок старой системы;

- поход в магазин и выбор новой конструкции;

- монтаж.

Отдельно рассмотрим эти пункты для запорных механизмов различных типов. Цилиндровые замки поменять легче – зачастую достаточно лишь выбрать новый цилиндр, который по размеру подходит к замку. Практически все современные конструкции сертифицированы под европейский стандарт DIN и подходят друг к другу.

Но лучше перестраховаться и взять с собой в магазин вынутую сердцевину. Если такой возможности нет, как минимум нужно измерить расстояния от краев замочной скважины до отверстия под фиксирующий болт (см. фото). Эти данные станут отправной точкой в выборе. Кроме того, придется определиться с другими особенностями нового замка: степенью его секретности, наличием функции блокировки, возможностью перекодировки… К слову, о последней – некоторые модели ведущих производителей позволяют изменять секретность цилиндровых замков. То есть и замок, и сердцевина остаются старыми, но теперь к ним нужен будет новый ключ. В одних случаях это может сделать сам домовладелец, в других – инженер сервисной организации. Но в любом случае такой вариант куда проще, чем менять весь замок или хотя бы его цилиндр. Хотя в принципе в данной операции нет особых сложностей (см. мастер-класс).