Услуга связи, которая охватывает размещение провайдером сервера клиента в дата-центре называется колокейшн. Одновременно с этим клиенту предоставляются IP адреса для аппаратуры, электропитание, каналы связи и расположение в стойке. Это позволяет клиенту неизмеримо экономить свои средства путем получения прав крупного провайдера, при этом не влаживая значительных сумм.

Как правило, услуга colocation состоит не только из размещенного в стойке оборудования, но и из наличия дополнительного электропитания, предоставление климатического режима и вентиляции, физической охраны оборудования, базовых услуг по содержанию, мониторинга работоспособности серверов.  Отдельно можно оплатить и получить такие услуги, как защита сервера с помощью firewall, вспомогательное копирование данных, защита от атак DDOS, администрирование сервера.

Услуга  colocation имеет свои плюсы. Наиболее главным преимуществом является минимальная цена на подключение и к каналам  трафика. Таким образом, у вас появится высокая скорость подключения сервера к интерент сети по смешной цене.

Еще одним плюсом является высоконадежные услуги, предоставляющие электропитание в дата-центр, а также то, что вы сами становитесь обладателем оборудования. В случае, если для вашего сервера недостаточно имеющегося дискового пространства, оперативной памяти, то достаточно всего лишь сделать апгрейд серверу.

Также такая услуга имеет и свои недостатки, например, иногда услуга colocation может стоить дороже, чем услуга хостинга. При этом вам необходимо самому покупать, обслуживать и ремонтировать ваше оборудование. Также встречаются и сложности с доступом к дата-центру провайдера. Наиболее важным недостатком является плавающие цены на услуги.