Перевозка в составе сборных грузов пользуется большой популярностью среди предпринимателей, отправляющих небольшие партии товаров в соседний город. Обычным горожанам этот способ тоже может пригодиться. Например, вам нужно отправить свою мебель на ответственное хранение. Можно, конечно, нанять «Газель» и заплатить за подачу транспорта, за его аренду и за разгрузочные работы. А можно обратиться в транспортную фирму, которая проводит перевозки отдельных предметов и берет за свои услуги гораздо меньшую плату. Перевозка в составе сборных грузов также удобна при междугородних переездах. Вы пакуете мебель, выбираете подходящую транспортную компанию и поручаете им свой груз, а потом в нужное время забираете его со склада.
Плюсы отправки товара в составе сборных грузов:

  • не нужно переплачивать за аренду целого грузовика – ваш груз спокойно доедет до места в компании других контейнеров и тюков;
  • решением всех проблем, связанных с передвижением по маршруту, обычно занимается транспортная компания. Вам не нужно ломать голову о перевалке, оформлять таможенные документы и заниматься другими важными, но безмерно утомительными хлопотами.

Обычно, доставка сборных грузов морем используется для тяжёлых и недорогих или лёгких и объёмных грузов. Для дорогих и необъёмных грузов (например - электроника, одежда, обувь) выгоднее использовать авиадоставку. Доставка сборных грузов морем требуется тем, у кого есть необходимость часто отправлять разнообразные грузы небольшими партиями.
Международные перевозки сборных грузов предполагают прохождение обязательных таможенных процедур и уплату соответствующих сборов в соответствие с таможенными кодами ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности). Так как сборные грузы состоят из мелких партий разнообразного товара, принадлежащих различным получателям,таможенное оформление всего отправления целиком невозможно. Каждый из грузов может иметь различный код ТН ВЭД, соответственно тарифы для таможенной очистки для них будут разными. В силу этих причин, обычно услуги таможенного оформления от компаний-перевозчиков и таможенных брокеров сводятся к заполнению необходимых документов, определению кода ТН ВЭД, содействию максимально быстрому прохождению таможенных процедур и другим действиям, упрощающим взаимодействие с таможенными органами.
Основные преимущества, характерные для сборных перевозок — это экономичность и удобство перевозок в таком формате. Существенная экономия достигается за счет эффективного использования грузового пространства. В этом случае достаточно доступными могут быть даже авиаперевозки, которые в целом отличаются высокой ценой. Обычно перевозка сборных грузов производится в формате «от двери к двери», поэтому удобство данного вида транспортировки также неоспоримо.