Гирудотерапия – это древнейший метод лечения разнообразных заболеваний, при котором используются лечебные пиявки. Те, у кого пиявки ассоциируются только со злодеем Дуремаром из сказки о Золотом ключике, очень сильно отстали от жизни. В настоящее время медицинская пиявка с триумфом возвращается в самые престижные и передовые клиники и медицинские центры, как во многом не знающее себе равных лекарственное средство, заботливо приготовленное самой природой.

Медицинская пиявка – это настоящий маленький шедевр природы, известный людям уже не одну тысячу лет. Изображения процесса лечения больного при помощи пиявок археологи находят на стенах египетских храмов и гробниц. О гирудотерапии (то есть «пиявколечении») писали великие врачи древности и средневековья: Гиппократ, Гален, Авиценна, Парацельс и другие. Гирудотерапевт Москва сейчас очень востребован.

Пиявка присасывается, после чего прокусывает кожу на глубину 1,5—2 мм, и вводит в ранку слюну, содержащую в том числе и фермент гирудин, препятствующий свёртыванию крови. За один раз пиявка способна высосать около 5 мл крови. Сеанс длится до насыщения пиявки (20—60 минут), после него остаётся ранка, которая в норме выделяет кровь, лимфу и тканевую жидкость, до 6—16 часов. Количество вытекаемой крови от 50 до 300 мл, требуется ватный тампон. Мазать место укуса йодом или зелёнкой не рекомендуется, так как проницаемость тканей повышена, и они могут вызвать сильный ожог.

Поскольку в природе пиявки находят жертву по запаху, то они чрезвычайно чувствительны к ароматам, отказываясь присасываться к коже с парфюмом, при наличии запахов алкоголя, табака и других.

Используемые для лечения пиявки выращиваются на специальных комбинатах ради стерильности. Кроме того, пиявка применяется однократно, что исключает заражение других пациентов.