Обычно сиделка больному родственнику нужны в тех семьях, где появляется лежачий больной, а другие члены семьи в силу своей занятости либо по другим причинам не имеют возможности постоянно находиться с ним рядом. Кроме того, квалифицированная сиделка может оказать профессиональный уход за больным после операции или пожилым человеком.

Выбрать хорошую сиделку для ухода за лежачим больным на дому зачастую оказывается не так просто. При уходе за лежачим больным требуется не только высокая квалификация, но и очень важен фактор психологической совместимости. К профессиональным качествам сиделки непременно добавляются качества человеческие - умение поддержать больного, понять его желания, создать комфортную атмосферу.

Часто даже очень квалифицированные сиделки не могут полностью войти в положение больного. Например, обязательно нужно представлять, что человек, постоянно находящийся в лежачем положении и не имеющий возможности сменить его, нуждается в разнообразии окружающей обстановки. Он вынужден на протяжении долгого времени наблюдать одну и ту же картину, находящуюся в поле его зрения. Психологически - это очень тяжело. Решению этой задачи способствуют нехитрые приемы - переставить кровать, включить телевизор, дать больному почитать книгу или журнал, побеседовать с ним и даже поменять привычные предметы местами.

Помните, что для сиделки важно наличие: Профессионализма и опыта работы с больными людьми. Желательно, чтобы претендентка не только имела медицинское образование, но и была специалистом по тому профилю болезни, что и человек, нуждающийся в уходе. Терпения и сострадания. Уход за тяжёлыми больными – это достаточно сложный труд, подразумевающий большую эмоциональную отдачу сиделки, её доброту, умение чувствовать больного и желание реагировать на любые запросы подопечного. Психологической образованности. Люди, нуждающиеся в уходе, нередко находятся и в угнетённом эмоциональном состоянии. Ухаживающая женщина должна подобрать «ключик» к такому больному, ободрить его и настроить на скорейшее выздоровление