Повышенная влажность, грунтовые воды, примеси солей — все это непрерывно оказывает пагубное воздействие на такие материалы как бетон, метал, кирпич, дерево. Таким образом, любое сооружение находится под угрозой разрушения из-за обычного воздействия природы. Поэтому каждую постройку необходимо защищать с помощью гидроизоляции. Это поможет не только увеличить срок службы здания, но и сохранит здоровье его обитателей. Да, именно здоровье, ведь, как известно плесень, образовавшаяся при гниении, заселяет воздух миллионами и миллиардами микроспор, которые попадают в дыхательные пути и кровь человека.  Кроме этого, необходимо учитывать, что сточные воды, проникающие внутрь здания или в поры его стен, — это не чистый раствор, поскольку сама дождевая вода вбирает в себя все производственные выбросы и газы с атмосферы. Исходя из этого, становится ясно, что хорошая гидроизоляция необходима каждому зданию, особенно, если в нем проживают люди. Благо, современный рынок строительных материалов на сегодняшний день заполнен различными видами средств для гидроизоляции.  Покупателям остается только выбирать исходя из того, какой именно тип гидроизоляции необходим в том или ином случае.
Области применения гидроизоляционных и инъекционных материалов чрезвычайно разнообразны: это и наружная и внутренняя защита,заложение в швы и покрытие гидроизоляционной мембраной строительных конструкций подземных сооружения при новом строительстве иремонтных работах в тонелях, мостах, подвалах. В этой статьеь мы рассмотрим использование  наиболее распространённого обмазочного состава проникающего действия при ремонте рабочего шва.
При выборе системы гидроизоляции нужно прежде всего понимать, что система должна защищать строительные конструкции от постоянного воздействия агресивной влажной среды и чаще всего под давлением воды. В связи с этим, материалы должны отличатся такими свойствами как водонепронимаемость, водостойкость, долговечность, а также удовлетворять требованиям механической прочности, деформативности, химической стойкости.
Для защиты от влаги помещений, которые расположены под землей или углубленны в землю применяется инъекционная гидроизоляция. Это относительно новый вид защиты от сточных вод. Часто на цокольных этажах или в подземных туннелях весной образовываются лужи, и стоит запах сырости. Влага проникает в помещение через поры стен помещения. Проникающая гидроизоляция не способна справиться с данной проблемой. Поэтому и были изобретены материалы для инъекций. При этом акрилатные гели лучше всего использовать для блокирования от воды трещин на стенах. Также гелями можно укрепить мелкозернистые грунты. Тогда будет обеспечена отличная гидроизоляция подвала. Для ремонта строений из бетона лучше использовать микроцементы или полимерные смолы.
Инъекционные работы позволяют произвести гидроизоляцию любого сооружения не прибегая к лишнему демонтажу, разборке конструкции. Данная методика заключается винъектировании в тело конструкции или за пределы гидроизолируемого помещения специальных инъекционных составов на основе полиуретановых смол, акрилатных гелей или микроцементов/ цементов. Для усиления конструкций, укрепления и склеивания трещин, используют составы на эпоксидной основе или специальные более жесткие полиуретановые составы. Для этих целей используют специальное инъекционное оборудование: для инъекций полиуретанами- поршневые или мембранные инъекционные насосы, для цементов- как правило шнековые насосы.