Современный супермаркет выделяет несколько стеллажей для соусов, подлив и их составляющих. Они не являются продуктом первой необходимости, но раскупаются всегда.

Итак, соусы - это более густая, чем подлива приправа, которая дополняет и раскрывает вкус блюда.

Не все знают, что все самые известные сегодня соусы были изобретены во Франции времен Людовика XIV. Как правило, их создавали аристократы, называя своими именами. Знаменитый бешамель назван в честь маркиза Луи де Бешамеля. История самого известного у нас соуса майонез связана с войной. Герцог Луи Крильонский захватил город Майон, столицу испанского болеарского острова Минорки. Во время пира подавались яства под соусом из оливкового масла, лимона и яиц индеек.

Любой профессиональный повар гордится своими соусами и держит их в строжайшем секрете, но для ежедневной трапезы готовятся простые домашние варианты. Любой европейский соус на 75-90% состоит из основной части. Это может быть любой бульон, сливки или молоко, также масло, мука и яйца в различных вариациях. От этих ингредиентов зависит цвет и нежность соуса. Это все варится или взбивается, далее вторая часть соуса — это ароматические, вкусовые добавки. Используются пряности, грибы, маслины, каперсы, вино или лук. Очень осторожно вводятся продукты с ярким и острым вкусом, например, чеснок, красный или черный перцы. В хорошем соусе никогда не используется уксус. Это моветон в кулинарии. Для этих целей берут натуральные кислоты: лимон, гранат или сливу.

Сегодня известно огромное количество соусов для любого блюда: на основе муки и бульона: благородные и полублагородные, сладкие на основе молока или сливок, фруктовые. Да какие угодно. Это целая наука. Бывают различные по цвету: темные и светлые, горячие или холодные. Кстати, самый полезный соус - холодный, поскольку ингредиенты просто соединяются и не подвергаются температурной обработке.

Как правило, за 5-7 минут можно приготовить любой соус. Но бывают и исключения, когда придется повозиться с благородным дополнением блюд минут 20, и иногда и час. При этом нельзя останавливаться, помешивать или взбивать.

Как правило, соусы не хранятся, а готовятся на один раз.

С одной стороны, соус, вроде, и не является чем-то особенным, но любая паста без него будет бедной по вкусу, а лазанья просто не мыслима без соуса бешамель. Как говорится, короля играет свита.