Мягкая игрушка – это, пожалуй, самая популярная игрушка. Мягкие игрушки дарят в огромной количестве на праздники и просто так. Они бывают совершено разных форм – зайчики, мишки, собачки, солнышко, сердечко - и изготовлены из самых разных материалов – твердые, мягкие, гнущиеся, из поролона, ваты и пр. Однако как выбрать подходящую игрушку для ребенка, на что ориентироваться?

Во-первых, стоит позаботиться о безопасности изделия. Приобретайте игрушки только в тех магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества, например, детские магазины в москве а не на развалах в метро и на рынках. Игрушка должна быть обязательно запечатана в целлофановый пакет, что защищает ее от пыли и грязи. Также игрушка не должна иметь резкий запах.

Выбирая мягкую игрушку, следует обратить внимание на ее размер, так как игрушка не должна быть слишком большой, иначе малыш быстро потеряет к ней интерес или вовсе испугается. Если ребенок еще слишком маленький и еще не все успел испробовать на вкус, то мягкие игрушки должны выбираться из гладких материалов, на которых отсутствует ворс, например, трикотаж, флис или кашемир. Следует избегать длинного ворса, так как он может попасть малышу не только в рот, но и в дыхательные пути.

Швы на мягкой игрушке должны быть прочно прошиты. Для того чтобы в этом убедиться, нужно сжать ее в руках и удостовериться в том, что наполнитель не вываливается. Следует также слегка пощипать ворс, чтобы понять, не останется ли он на руках малыша.

Не следует покупать игрушки, украшенные различными пайетками, бусинами или другими блестками, так как их наличие может быть небезопасно для ребенка. 

Мягкая игрушка прослужит вам дольше если за ней ухаживать должным образом. Самый простой способ – машинная стирка. Детские игрушки нуждаются в чистке не реже чем раз в 2 недели, потому что игрушка пылится, в пыли микробы, а ребенок со своим плюшевым любимцем и целуется, и спит в обнимку, и в рот тянет – есть над чем задуматься. А вот войлок вообще стирать нельзя, испортите вещь,так что отнеситесь к процессу с вниманием.