Как известно, собаки начинают размножаться в возрасте 8-12 месяцев. Но на этом этапе организм собаки не до конца сформирован и довольно часто он не может справиться с нагрузкой, причиной которой является вязка, беременность, процесс родов и дальнейшее выкармливание новорожденных щенков. Нужно также отметить, что кобели с неокрепшим организмом тоже могут иметь проблемы при раннем половом акте. Кроме неблагоприятных изменений в физиологии животного, ранние вязки могут вызвать массу различных заболеваний. К сожалению, лечение таких болезней вызывает множество проблем. Если вы желаете начать разводить собак, то вам нужно знать, что лучшее время для спаривания приходится на возраст 24 месяцев у кобелей и 20 месяцев у сук. Но перед тем, как планировать первую вязку своей собаки необходимо придерживаться определенных правил. Дело в том, что организм у одних собак формируется в довольно раннем возрасте, другим же на это потребуется больше времени. Ветеринары утверждают, что явным показателем половой зрелости у суки является наступление 3-ей по счету течки. На этом этапе можно планировать вязку.


Первая течка у собак, свидетельствующая о половозрелости самки, наступает в возрасте шести-десяти месяцев. Обычно она повторяется один-два раза в год (чаще весной и осенью) до десятилетнего возраста. 

Обычно течка у собак длится три-четыре недели. Первые восемь-десять суток - это начальный период, когда набухают внешние половые органы, или петля, появляются также кровянистые выделения, собака становится непослушной и кокетливой во время прогулок, однако кобелей к себе не подпускает. 

На двенадцатые-семнадцатые сутки начинается собственно течка, когда возможно спаривание. Петля краснеет, а выделения становятся прозрачными и слизистыми. Если самку погладить по крестцу, она отведет хвост в сторону. То же наблюдается при приближении кобеля. 

На завершающей стадии спадает отек и покраснение, прекращаются выделения, несмотря на беспокойство и игривое настроение, самка кобеля не подпускает. Иногда случается, что петля набухает и краснеет, появляются выделения светло-красного оттенка, а через два-три дня все прекращается - это ложная течка. Обычно через месяц-полтора начинается полноценная течка, однако подобное не является нормой и свидетельствует о нарушениях. Более частые течки, то есть три-четыре раза в год и более, также говорят о заболевании. Правда, для некоторых пород это норма. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с ветеринаром. 

В период первой течки владельцев ждут сюрпризы от их воспитанных собак! Надо быть очень внимательными и предусмотрительными, т.к. суки, даже хорошо отдрессированные и всегда ранее послушные, демонстрируют свое непослушание и просто убегают от хозяина, игнорируя отработанные команды. Выход один - прогулки только на поводке!
Если Ваша собака живет в свободном режиме на Вашей территории, то с момента начала течки, мы советуем закрывать собаку в вольере и прогуливать ее только на поводке.