Последние годы все больше наших сограждан задумываются о том, что у человека должен быть свой дом на земле. Дом, где росли бы дети, рождались внуки, куда хотелось бы возвращаться снова и снова. Не ячейка в безликой громаде высотки, а собственный дом с огнем в камине и вечерними чаепитиями на широкой веранде.

Сегодня загородное индивидуальное жилье становится все более популярным. Причем коттедж или особняк воспринимается уже не только как летняя резиденция, а как постоянное место жительства. Согласно соцопросам, 53% граждан РФ предпочли бы квартире в многоквартирном здании свой дом за городом.

Самое доступное жилье для тех, кто решил переехать поближе к природе, являются дома в коттеджных поселках эконом-класса. Основная их отличительная черта - это размер участка. Он может варьироваться от 6 до 10 соток (по стандарту). Как правило, при проектировании дома, его площадь соотносится с площадью участка как 1:10. Исходя из этого, можно отметить, что коттедж эконом-класса сможет похвастать размером от 60 до 100 квадратных метров. Максимум этот показатель может увеличиться до 150 метров квадратных.

Однако это еще не все. Современный коттеджный поселок должен соответствовать ряду требований. К ним стоит отнести:

  • наличие подведенных коммуникаций. Необходимый минимум для комфортного проживания людей должен включать в себя центральное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и канализация.

  • наличие инфраструктуры. Она предполагает размещение в непосредственной близости аптек, торговых центров, школ, детских садов, кафе, ресторанов, зоны отдыха, сервисной службы.

  • ограждение по периметру, КПП и видеонаблюдение.

  • управляющая компания должна взять на себя обустройство и уборку территории. При этом сумма, которую будет выплачивать каждое домовладение, не должна превышать 3-5 тысяч рублей.

Кроме того, в коттеджном поселке эконом-класса обязательно должна быть транспортная доступность (маршрутное такси, электрички). К сожалению, сегодня наличие транспортной связи с подобным поселком значительно увеличивает стоимость недвижимости. Совокупность многих факторов приводит к тому, что спрос на жилье в коттеджных поселках намного ниже, нежели предложение.

Люди сумели оценить много неоспоримых преимуществ коттеджного поселка в Александровском районе перед неорганизованной и хаотично размещённой недвижимостью. Ведь вместе создается определенная комфортная жизненная среда, дающая чувство защищённости. Также наличие определенного плана для застроек гарантирует владельцам, что возле их домов неожиданно не появится объект промышленного характера. К оцененным положительным сторонам относится и инфраструктура быта и отдыха, дающая максимальное количество благ и удобств, в пределах поселка.

Поселения, которые возведены загородом, отличаются между собой степенью централизации проектировки и обустройством. Есть поселки, имеющие один единый для всех план. В нем определены наборы домов, которые сооружены под одним руководством, одной фирмой. Данные коттеджные поселки характеризуются разработанной высокотехнологической инфраструктурой со средствами современной связи, оплачиваемой на этапе покупки.

Существуют коттеджные поселения иного характера: будущие владельцы самостоятельно выбирают проект и компанию для его воплощения в жизнь. Их объединяет единое начало – все они гарантируют доступ к коммуникациям, которые становятся «золотыми» при проведении к одиночной загородной постройке.

Ещё одним важным преимуществом коттеджных поселков является безопасность. Сегодня обязательным компонентом их есть наличие собственной службы охраны или контракт с подразделением донной из охранных компаний.

Если отталкиваться от европейских стандартов, то поселком коттеджного типа можно считать комплекс жилых строений, состоящий из 30-50 домов. Подразумевая не только наличие коммуникаций, но службы хозяйственного характера, места для отдыха и прогулок, детские площадки.