Болгария всегда была гостеприимной страной, где русский язык понимает почти половина населения. У нее сравнительно мало крупных городов и население растет не очень быстро. Все большие города - это культурные или хозяйственные центры округов.

Болгарские города граничащие с Румынией вначале не кажутся симпатичными, но если приглядеться, то в их окрестностях можно заметить древние крепости и поражающие великолепием монастыри.

Шумен. В наши дни в нем проживает самая большая мусульманская община Болгарии. Главная достопримечательность, возведенная в 1744 году по приказу Халила-паши Мечеть (Джамия) Томбул, она самая большая в стране.

Плевен, расположен в самом центре сплетения важнейших железнодорожных и автобусных путей. Это цент севера Болгарии, находится на холмах Дуная. Основные достопримечательности: Церковь Святого Николая и Музей Свободы, здание-символ благодарности румынским, русским, украинским, финским, молдавским, болгарским и молдавским солдатам, пожертвовавшим своими жизнями, защищая город при осаде.

Сливен - важнейший центр машиностроения. В древности был сожжен турками. Сюда слетаются туристы, что бы увидеть Синие Камни. При определенном освещении утром и иногда поле обеда они кажутся голубыми. Также здесь можно прогуляться по горным тропам или порадовать себя катанием на лыжах.

Стара-Загора, располагается на перекрестке путей из Северной Болгарии в Южную. Город был сожжен во время военных действий (1877-1878 гг.). В западной части города ведутся археологические раскопки.

Руссе, один из больших болгарских портовых городов. Гигантских размеров мост обеспечивает сообщение с Румынией через Дунай, граница проходит как раз по мосту. Город известен своими архитектурными памятниками (например, развалины крепости Сексагинта Приста).