Нигде в мире больше не найдется такого места, где в течение всего дня, возможно, побывать в совершенно разных климатических поясах. Например, с утра загорать на пляже и плавать в теплом море, а после обеда нестись на лыжах с горного склона. Этим местом является курорт красная поляна, который находится в Сочи. В самом начале лета на этом курорте отдыхаешь, как хочется -  вдыхаешь чистый морской воздух, принимаешь солнечные ванны и кидаешься снежками на склоне.
Такая неповторимая организация перемен активного отдыха считается основным преимуществом данного курорта. От города Сочи до курорта быстрым шагом можно дойти за полчаса, но так не увидишь окрестности неповторимой привлекательности. Однако всегда можно удлинить маршрут, при этом извлечь из него много положительных впечатлений.
Приехав на страусиную ферму, впечатлят красивые попугаи, павлины, цесарки и, конечно, страусы. Рядом с фермой расположена популярная Ахштырская пещера. Придется проехать через несколько километров по скальной части ущелья Ахцу. Это будет немаленьким испытанием, так как тропа идет по узенькому карнизу. Вскоре это тропа закончится и перед глазами появится долина, которую назвали в конце 19 века Красной Поляной. Эту долину назвали из-за неповторимого папоротника, растущего именно в этом месте. У него красноватый оттенок.
Где остановиться? 
В Красной поляне насчитывается более 100 отелей, пансионатов и частных домов, предлагающих все виды размещения в соответствии с требованиями туриста. Так, двухместный номер на турбазе «Красная Поляна» обойдется, в среднем, в 1800руб. на человека. Полулюкс (с ТВ и ПК) – от 2000р. Номер в отеле «Фламинго», «Гала Плаза» - от 1200р. (тип питания - шведский стол). За сутки в «Гранд отеле Поляна» нужно будет выложить 3250р. С приближением праздников цены в Красной поляне устанавливаются на порядок выше. Десятидневный весенний отпуск в пансионате «Знание» обойдется в 7950р. с человека, в проживание в частных отелях («Альмира», «Адельфия», «Страна Магнолий») - 12980р. с человека. Также можно снять коттеджи Красной Поляны в удобном расположении относительно подъемников
Туристам Красная поляна предлагает экстремальную поездку на джипах к Хмелевским озерам, канатный маршрут к снегам Аибги, вольерный центр с редкими животными и фешенебельный отель, именуемый Гала Альпик. Его можно найти в полутора километрах от горнолыжного комплекса. Этот комфортный отель находится в середине поселка Эсто-Садок, он работает и днем и ночью.
Здесь также можно посетить дом-музей эстонского писателя А.Х. Таммсааре, что находится в селе Эсто-Садок и познакомиться с творчеством классика эстонской литературы, неоднократно гостившего у своих земляков в Красной Поляне. В краеведческий музее Краснополянской школы с любовью и знанием дела собраны многочисленные, часто уникальные экспонаты, рассказывающие о природе и истории родного края. 

В окрестностях посёлка насчитывается более двадцати крепостей, относящихся к VI-IX векам нашей эры. На альпийских лугах сохранилось немало ацангуаров - древних загонов для скота, а в окрестностях посёлка - колодцеобразных погребений и гробниц четырёхугольной формы. В далёком прошлом по долине Мзымты проходил кратчайший торговый путь, связывающий Северный Кавказ с Черноморским побережьем, в порты которого заходили многочисленные корабли судов из Греции, Рима, Византии и Генуи за пушниной, мёдом, воском, ценной древесиной.

В числе интересных экскурсионных объектов в окрестностях Красной Поляны также можно назвать и сохранившиеся тут культовые сооружения древности - дольмены, и развалины средневековых крепостей. Дремучие леса и высокогорные луга Кавказского заповедника - прибежище туров, серн, оленей, зубров, медведей и других крупных и мелких животных. Красная Поляна хороша в любое время года. Зимой - вас окружит сказка сверкающих снегами горных вершин, весной - буйство цветущих садов и альпийских лугов, летом - прохлада лесов и рек, осенью - золото опадающей листвы. И всегда - свежесть прозрачного горного воздуха.