Не смотря на то, что Геленджик был населен еще до нашей эры, город этот вполне современный. Большинство построек в стиле 90 годов прошлого века. Впрочем, почти все здания здесь из разряда «объектов размещения». В любое время года на этом черноморском курорте, без жилья точно не останетесь: везде гостиницы, санатории и профилактории, на каждом доме вывешены таблички с предложениями поселиться. Сами люди добры и гостеприимны не только потому, что хотят заработать в высокий сезон, зимой, скорее всего, вас точно также тепло встретят.

Уникальное расположение города возле моря и среди гор делает его известным бальнеологическим курортом. Практически все используются природные лечебные компоненты, санатории Геленджика имеют свои пляжи, на которые могут попасть не только их отдыхающие, но и все, кому здесь понравится. Придется доплатить только за дополнительные услуги, например, шезлонги.

В оздоровлении используются природные лечебные компоненты, вместе с традиционными медицинскими процедурами.

На территории города проложены две линии канатной дороги, одна из них в «Сафари-парке» длиной в 600 метров, другая в парке «Олимп». Упоминания о красотах, открывающихся с высоты, не стоят долгого обсуждения. Их просто нужно увидеть своими глазами. Еще одной жемчужиной этих мест являются водопады. К водопаду «Наташа» съезжаются все новобрачные, поскольку говорят, что вода из этого источника помогает в делах семейных. Недалеко от города в селе Возрождение на речке Жане образовался Изумрудный водопад. Как говорят местные, вода из этого водопада на Крещение дарит человеку здоровье на целый год.

И, конечно же, нельзя не заметить, что главным героем города был Михаил Юрьевич Лермонтов. Ему здесь и памятник на набережной поставили, и бульвар его именем назвали и площадь нарекли.