Трудовой процесс в любой области производства требует от мастеров своей профессии периодически обновлять свои навыки.

Аттестация специалистов сварочного производства призвана установить уровень подготовки с точки зрения теории и практики. Проверяются знания и навыки, чтобы предоставить испытуемым право на дальнейшую работу на территории опасных производственных объектов. Проводится аттестация Национальным Агентством Контроля и Сварки (НАКС).

У НАКС есть свой устав, правовые и методические документальные акты по системе аттестации. На работу на территории опасных объектов производства сварщики, а также специалисты сварпроизводства допускаются исключительно после того, как пройдут аттестацию в НАКС.

Уровень подготовки аттестованных делится на четыре пункта. Первый уровень: сварщик. Удостоверение выдается на два года. Через указанный срок следует переаттестация. Мастер-сварщик второго уровня проходит переаттестацию раз в три года. Как и инженер-сварщик. А технолог-сварщик четвертого уровня направляется на перепроверку знаний каждые пять лет.

Следует помнить, что наличие уровня аттестации не заменит квалификационный разряд сварщика. Такой разряд присваивается еще до начала аттестации. При его отсутствии аттестация не производится вообще.

Аттестация сварщиков делится на такие категории: первичная, периодическая, дополнительная, внеочередная.

Первичную проходят все специалисты, которых раньше не допускали к работам по сварке и наплавке. Регулярную проводят с целью продлить указанный временной срок в аттестационном удостоверении, которое выдается для выполнения любых сварочных работ.

Дополнительная экзаменация сварщиков необходима для тех, кто с успехом прошел первичную аттестацию. Только после такой их допустят к работам, о которых не шла речь в удостоверениях, выданных при аттестации. Также добавочная экзаменация проводится, если в работе был перерыв более шести месяцев.

На внеочередную аттестацию отправляют, если есть необходимость допуска к сварке, а перед этим было отстранение на какое-то время от выполнения профессиональных обязанностей за какое-либо нарушение. Например, не соответствовала нормам технология сварки или систематически повторялось отрицательное качество сварочной работы. Аттестуют по всем видам сварки. За каждый вид выдается удостоверение.