К сожалению, наследственные споры явление сегодня весьма распространенное. Раздел наследства развел по разную сторону баррикад не одну дотоле дружную семью. Однако жизнь есть жизнь, и ситуации бывают разные. Иногда на наследство претендуют люди, на первый взгляд хоть и имеющие право на имущество умершего, однако, недостойные его. В законе даже имеется такой термин «недостойные наследники». В большинстве случае для того, чтобы признать гражданина таковым, требуется соответствующее решение суда. Безусловно, понятие наследственных споров не исчерпывается выше приведенным примером, жизненных, нестандартных ситуаций намного больше. Все их объединяет только одно – как правило, любые наследственные споры рассматриваются в судебном порядке. Именно суд выносит решение о разделе наследства или признании всей его массы за одним из наследников.

Наиболее распространенными наследственными спорами, в частности, являются споры между наследниками о распределении наследственных долей, о преимущественном приобретении того или иного наследственного имущества в собственность (неделимую вещь (ст. 1168 ГК РФ), предметы обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК РФ), предприятия (ст. 1178 ГК РФ) и др.), определение недостойных наследников и лиц, отстраненных от наследования (ст. 1117 ГК РФ), признание завещания недействительным (ст. 1131 ГК РФ), установление обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) и др.

Наследственные споры рассматриваются судами общей юрисдикции, а также третейскими судами.

Борьба за право на наследство даже между очень близкими людьми часто становится агрессивной и жестокой. В споры между родственниками втягиваются дети, подделываются официальные документы и используются другие нечестные приемы. С использованием мошеннических схем совершенно посторонние люди могут вступить в права наследства.

Такая ситуация говорит о том, что для оформления наследственных прав и решения спорных вопросов по этому процессу лучше обращаться за помощью опытных юристов.

«Единая городская юридическая служба» предлагает помощь бесплатную юридическую консультацию адвоката по наследственным спорам, который имеет большой опыт работы и обширную юридическую практику в сфере семейных, жилищных и наследственных споров.

В перечень юридических услуг по разрешению наследственных споров входит:

  • Юридическая консультация по вопросам наследства,
  • Правовая экспертиза документов на соответствие законодательству и требованиям регистрирующих органов,
  • Оформление вступления в наследство, в т.ч. спорные случаи,
  • Разрешение наследственных споров в досудебном порядке,
  • Составление и подача искового заявления в суд,
  • Представление интересов в арбитражном суде, на переговорах с другими наследниками, у нотариуса,
  • Оспаривание сделок, заключенных наследодателем перед смертью,
  • Юридические консультации при оформлении завещания,
  • Консультации и содействие по наложению ареста на наследуемое имущество;