Пылеулавливающий агрегат — это фильтровальный агрегат с двухступенчатой очисткой воздуха, который предназначены для очистки сухих воздушных потоков от различных видов не слипающейся и не волокнистой средне — крупнодисперсной пыли.

Пылеулавливающие агрегаты (аспирационные установки) используются для отсоса и очистки (аспирации) воздуха при работе различных типов станков: шлифовальных, заточных, обдирочных, полировальных, а также операциях зачистки деталей наждаком, дробления, рассева и затаривания пылящих материалов, обработки полимеров, дерева, резины и кожи, графита, пескоструйной обработке, сухой уборке производственных помещений, порошковой окраске и других техпроцессах для возвращения в производство дорогостоящих материалов.

Принцип работы пылеулавливающего агрегата ЗИЛ 1600 основан на использовании — при отделении крупной фракции — центробежных сил, возникающих при вращении воздушно-пылевого потока внутри корпуса агрегата, и последующей фильтрации потока в рукавах из фильтровальной ткани.

Воздушный поток через входной патрубок пылеулавливающего агрегата поступает в цилиндрический корпус. Под действием центробежных сил крупные частицы пыли отбрасываются к стенкам корпуса, теряют скорость и спадают в пылесборник с совком. Мелкие частички улавливаются фильтровальными рукавами, которые периодически очищаются с помощью ручного встряхивающего механизма. В результате очищенный воздух проходя через вентилятор выбрасывается наружу сверху корпуса агрегата.

Промышленные пылесосы ЗИЛ-900, ЗИЛ-1600 предназначены для отсоса и очистки (аспирации) воздуха от примесей пыли, мелкой и крупной металлической стружки, образующейся при обработке сухим способом металлических изделий на заточных, шлифовальных и металлорежущих станках. Пылеулавливающие агрегаты ЗИЛ являются наиболее конструктивно простым, проверенным временем и надежным, а также самым недорогим прибором из всех предлагаемых вариантов систем аспирации. Эти приборы всегда есть в наличии на нашем складе.