Great Wall Motors Ltd. (рус. Грейт Уолл; «Великая стена») — крупная частная автомобилестроительная компания в Китае. В состав холдинга входят четыре предприятия по выпуску автомобилей и 20 дочерних компаний, выпускающих автомобильные компоненты. Общее число работников — более 10 000 человек. С 1998 Great Wall занимает первое место по объёмам продажпикапов в Китае. Концерн входит в число 500 крупнейших предприятий Китая.
GWM выпускает:

  • кроссоверы Hover M2/M4/H6
  • внедорожники Hover H2/H3/H5
  • пикапы Deer (снят с производства), Wingle 3/5
  • микроавтобусы
  • легковые автомобили
  • минивэны
  • автокэмперы
  • лимузины

Производимые GWM двигатели поставляются другим китайским автопроизводителям.
Компания GWM начала поставлять свою продукцию в Европу в сентябре 2006 г. В Италии и Испании начались продажи пикапов Wingle и внедорожников Hover. В мае 2007 начат экспорт автомобилей в Румынию (три модели — Wingle, Hover и лимузин Hover Pi), в октябре 2007 года — в Молдову.
GWM поставляет свою продукцию примерно в 60 стран (из стран СНГ — в Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию и Молдову). На экспорт отправляется около 30 % произведённых автомобилей.
Компания Great Wall уже создала в России собственное юридическое лицо, которое в дальнейшем будет заниматься дистрибуцией и заключать договоры с great wall дилерами. Это означает потерю эксклюзивных прав компанией "Ирито", которая представляла продукцию Great Wall в России с 2005 года. Известно, что в 2013-м срок действия соглашения об эксклюзивной дистрибуции истекает.
Стоит отметить, что Great Wall планирует открыть в ноябре продажи внедорожной версии модели Hover H6.
Great Wall Hover H6 – это типичный среднеразмерный кроссовер с несущим кузовом и независимыми подвесками всех колес. При этом в багажнике и 5-местным салоне прослеживаются некоторые компоновочные и дизайнерские решения, явно подсмотренные у прошлого поколения Honda CR-V. Хотя дизайн у машины все же более-менее самобытный и не выглядит откровенной калькой с других машин, чем особо не стесняются грешить китайские "товарищи".

Габариты кроссовера (4640х1825х1690 мм) вполне приличны для своего класса. Дорожный просвет равен 185 мм, при этом Hover H6 предлагается не только с передним, но и с полным приводом, где подключением заднего моста заведует многодисковая муфта. Но самое любопытное – это набор силовых агрегатов, пока очень редкий для "китайцев". Так, мы привыкли к засилью на китайских машинах атмосферных бензиновых моторов, но базовым для Hover H6 будет 1,5-литровый бензиновый мотор с турбонаддувом, выдающий 143 л.с. и 202 Нм крутящего момента.
Более того, в гамме моторов есть даже собственный турбодизель: двухлитровый агрегат развивает 140 л.с. и солидные для такого автомобиля 305 Нм момента! Оба двигателя сочетаются как с передним, так и с полным приводом, но коробка передач для всех вариантов пока только одна – шестиступенчатая "механика".