Прокуратура спасла историческое здание в центре Липецка

Городская администрация хотела снести здание.

В прокуратуру обратился житель Липецка с заявлением о нарушении Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2006 «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Как было установлено прокуратурой, администрация города необоснованно исключила здание, расположенное по адресу: г. Липецк, пл. Революции, д.9 (архитектор Говорухин, конец XIX века) из реестра муниципальной казны, прекратила принимать меры по его сохранности, что привело к его частичному разрушению.

Затем в администрации решили снести здание, несмотря на то, что такое решение может быть принято только после проведения государственной историко-культурной экспертизы.
Прокурор обратился в суд с требованием признать незаконными действия администрации города и заставить провести реставрацию здания. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Администрация не согласилась с требованиями и обжаловала судебное решение в кассационном порядке.

27.01.2014 г. судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда, заслушав мнение прокурора-кассатора, пришла к выводу о законности и обоснованности принятого по делу решения.

В настоящее время решение районного суда по иску прокурора вступило в законную силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии