Битум – это материал, получаемый путем перегонки сырой нефти (побочный продукт переработки). Особенности хранения и перекачивания - а это температура: хранение при температуре не ниже 40 градусов, перекачивание – выше 50 градусов - и диктуют свои правила к резервуарам, в которых он будет храниться. Резервуар - цистерна, емкость для битума - как правило, это цилиндрическая конструкция, выполненная из стали, горизонтального типа и имеющая подогрев.

В зависимости от объемов продукта, мобильности и системы подогрева она разделяются на следующие типы:

  • Битумохранилища. Это склад, где можно хранить большие объемы продукта, а также изготавливать и производить разлив. Могут быть емкости разных размеров, типов и систем подогрева (при помощи газа, угля или теплоносителем). От последнего зависит, каким техническим оборудованием оно будет оснащено.
  • Горизонтальные емкости. Они мобильны и транспортабельны. При необходимости можно расположить их непосредственно возле строящегося объекта, на строительной площадке. Благодаря опорам они устойчивы, а при помощи специальной техники можно легко переместить их в нужное место.
  • Полутрейлеры – это мобильные резервуары для битума, могут использоваться и как самостоятельный комплекс с собственной системой подогрева.
  • Хранилища контейнерного типа. Они соответствуют всем утвержденным стандартам и могут иметь различную систему подогрева и даже без нее.
  • Терминал - автоматизированный комплекс. На его территории производится приемка, перекачка, хранение, расчет объемов, разливка по транспортируемым емкостям. Основное требование, обязательное для выполнения – это комплектация заводскими системами обогрева.

В случае если территория, предназначенная для размещения битумного хранилища, имеет большую площадь, для ее обустройства стоит приобрести горизонтальные битумные емкости. Это решение можно смело назвать удобным и функциональным – в резервуарах горизонтального расположения можно организовать не только хранение, но и разогрев битума, используя обогреватель змеевикового типа, помещенный внутри емкости. Современные технологии изготовления битумных резервуаров позволяют соблюсти строгие требования стандартов в отношении организации хранения битумной массы и эмульсий, а также – максимально упростить контроль состояния продукта за счет автоматических систем и датчиков, фиксирующих основные физико-химические свойства битума. 

Процесс производства битумных емкостей учитывает как особенности их эксплуатации, так и пожелания заказчика в отношении вместимости, габаритных размеров и технической оснащенности изделий. Так, в настоящее время, выпускаются битумные емкости, допускающие размещение от 20 до 70 тонн битумной массы, длиной до 14 метров, с диаметром 2,4-2,8 м и высотой в 2,6-3 м. Предложенные типоразмеры емкостей являются негабаритными, поэтому при доставке необходимо использовать низкорамные тралы.

Горизонтальные емкости для битума поставляются полностью готовыми к установке и, по желанию заказчика, могут быть оснащены: 

  • Терморегистрами для разогрева битума;
  • Электронагревательными элементами;
  • Системой контроля температур;
  • Системой индикации параметров битумной массы и степени наполненности емкости;
  • Устройствами и инструментами для обслуживания резервуара. 

В зависимости от высказанных заказчиком пожеланий, в комплект поставки могут входить подрамные металлоконструкции, предназначенные для монтажа резервуара.