КонсультантПлюс — компьютерная справочно-правовая система по законодательству России и Беларуси. Разрабатывается ЗАО «Консультант Плюс» и содержит более 20 млн документов, по состоянию на 2 февраля 2013 года. Входит, наряду с системами «Гарант» и «Кодекс», в «большую тройку» справочно-правовых систем России.

Справочная правовая система Консультант Плюс - удобная база бухгалтерской, налоговой и юридической нормативной информации. Продажа правовой системы Консультант + осуществляется по доступным ценам.

Консультант Плюс - это качественная программа поддержки, которая включает в себя семинары, по результатам которых выдаются сертификаты ИПБР, налоговые консультации, обучение работе в программе Консультант Плюс и многое другое.

Информация, включённая в систему, структурирована по разделам; в настоящее время в СПС КонсультантПлюс существуют следующие разделы:

законодательство;

судебная практика;

финансовые и кадровые консультации;

консультации для бюджетных организаций;

комментарии законодательства;

формы документов;

законопроекты;

международные правовые акты;

правовые акты по здравоохранению;

технические нормы и правила.

Каждое название раздела отражает информацию, которая содержится в данном разделе. Разделы же, в свою очередь, делятся еще и из информационных банков. Именно из-за структурирования данных упрощается поиск информации, ведь при поиске информации исключаются из поиска разделы и информационные банки, содержащих информацию изначально не нужную при определенных условиях поиска.

Помимо механизма быстрого поиска в Консультанте присутствует ещё один инструмент - Правовой навигатор. Данный инструмент представляет собой классификатор правовой информации, он делит её на тематические категории, каждая из категорий содержит еще ряд подпунктов. При открытие такого подпункта программа выводит список документов как нормативного, так и консультационного характера.