Выбираем цифровое пианино для ребенка

Ваш ребенок твердо решил стать звездой эстрады, и уже заявил о своем намерении отправиться в музыкальную школу на класс фортепиано. Что делать? Конечно, же, помочь будущему виртуозу в его начинаниях, и приобрести пианино. Сегодня мы совместно со специалистами Интернет-магазина «Сибклавиши» и редакцией «ПрессОрг» проанализируем основные аспекты выбора цифрового пианино для ребенка.

Какое? – Цифровое!

Еще недавно правилом хорошего тона предусматривалось наличие в каждом доме классического фортепиано, на котором время от времени могли упражняться в арпеджио и аккордах  многочисленные поколения. В наши дни хорошим вариантом «домашнего» инструмента  стало цифровое пианино.

Цифровое пианино относится к электронным, а не к акустическим инструментам и его основная задача – реализовать звучание, максимально приближенное к тому, которое издает классическое фортепиано. Ощущения от игры на электронном инструменте также наиболее сходны с музицированием на акустическом пианино или рояле. Это дает возможность приобрести для музыкального творчества различных уровней, в том числе и для начального обучения игре, электронный клавишный инструмент.

Как правильно выбрать цифровое пианино для ребенка?

Прежде всего, приняв решение купить такой инструмент для  начинающего музыканта, важно понимать, что цифровое пианино приобретается не на один год, поэтому  нужно очень серьезно отнестись к его выбору  и изучить основные характеристики.

  • Количество клавиш цифрового инструмента – 88, как и у любого акустического фортепиано.
  • Размер клавиш цифрового пианино соотносим с клавиатурой акустического инструмента.
  • Механика клавиатуры цифрового пианинопозволяет получить ощущения от игры, сходные с  ощущениями при игре на акустическом: жесткость нажатия клавиш в направлении от нижнего регистра  к верхнему постепенно уменьшается.
  • Корпусное исполнение  цифрового пианинопозволяет соблюсти реальную высоту расположения клавиатуры, совпадающую с уровнем высоты клавиш акустического инструмента.

Перечисленные характеристики позволяют утверждать, что цифровое пианино по принципу игры практически не отличается от своего акустического собрата. Поэтому ребенок, занимающийся в стенах музыкальной школы или студии - на классическом пианино, а дома – на электронном, не будет испытывать неудобств и сложностей, сопряженных с постоянным переходом на разные инструменты, и обучение будет проходить достаточно легко.

Цифровые пианино, предназначенные для обучения, рассчитаны на воспроизведение исключительно фортепианных звуков. В этом их главное отличие от более сложных моделей, приобретаемых для аранжировки, и цифровых пианино-синтезаторов.  В первом варианте возможности практически точь-в-точь совпадают с акустическим инструментом и позволяют получить 10-16 тембров. Второй вариант имеет ряд дополнительных функционалов, на нем можно воспроизводить сотни различных звуков, десятки музыкальных стилей, звучание ударных инструментов, что оценят более опытные музыканты, но не новичок.

Немаловажная для цифровых пианино характеристика – это  полифония.  Современные модели в подавляющем большинстве имеют 128-нотную полифонию, достаточную для исполнения сложных произведений в быстром темпе, без потери в качестве звучания. Устаревшие модели нередко характеризуются 64-нотной полифонией, что не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

Громкость динамиков также важна при выборе цифрового пианино. Если планируется исполнение музыкальных произведений исключительно для семьи, то мощность 6-8 Ватт вполне достаточна. Ее хватит для того, чтобы обеспечить хороший уровень звучания в небольшом пространстве. Если же планируется радовать музыкальным талантом соседей, прохожих, или устраивать концертные выступления, лучше купить цифровое пианино с динамиками в 20-30 Ватт.

От правильного выбора инструмента зависит успех в обучении юного дарования. Так, сложности в переходе с одной клавиатуры на другую, могут затормозить процесс обучения, сделать его неинтересным и малопривлекательным делом. Обстоятельно выбранное цифровое пианино, конечно, не гарантирует серьезность и результативность детских занятиях музыкой, но является очень важным фактором, способным серьезнейшим образом повысить вероятность того, что через некоторое время имя вашего ребенка будет красоваться на афишах театров и концерт-холлов.

При подготовке материала использовались данные http://sibklavishi.ru/buy/klavishnyje-instrumjenty/tsifrovyje-pianino.