«Дизайнерские» наркотики внесут в список запрещенных препаратов в Липецке

Проект запрещающий новые виды наркотиков будет рассмотрен 23 января в 10:00.

В региональном парламенте в кабинете 207 пройдет совместное заседание Общественного Совета и Совета представительных органов на тему: «Совершенствование системы профилактики наркомании в Липецкой области». Для обсуждения будет представлен проект законодательной инициативы о профилактике немедицинского потребления психотропных средств и «дизайнерских» наркотиков.

По итогам 2013 года количество липчан с диагнозом «наркомания» составило 1770 человек. 1345 человек состоит на профилактическом учете в связи с употреблением наркотиков с вредными последствиями. За одиннадцать месяцев 2013 года от наркотиков погибли 66 липчан. В прошлом году правоохранительными органами Липецкой области зарегистрировано 1320 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Наркоситуация осложняется тем, что практически каждые три недели в наш регион поступают новые вещества, которые часто называют «дизайнерскими наркотиками». Такие средства создаются каждый раз, когда преобразовывают нелегальный наркотик, торговля которым и производство которого являются уголовными преступлениями, в другой наркотик с похожим эффектом, не фигурирующий в Перечне запрещенных веществ. Чтобы перевести такие вещества в разряд запрещенных, в среднем уходит до года.

Химические вещества, которые входят в состав смесей не внесены в список запрещенных препаратов, поэтому поставщики остаются безнаказанными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии