Состояние здоровья человека все чаще стали напрямую связывать с химическим состоянием питьевой воды, которую мы употребляем ежедневно. И для этого есть все основания. Потому что утверждения ученых, о том, что около 50% болезней мы приобрели с водой, не беспочвенны и основываются на многолетних исследованиях за состоянием окружающей среды, за контролем качества воды в каждом отдельном регионе земного шара. Именно такое постоянное наблюдение заставляет бить тревогу, искать пути выхода из создавшейся ситуации.

Человек поставлен в такие условия, что самостоятельно должен решать сложный вопрос чистой воды. Качество поставляемой воды зависит от месторасположения источника водозабора, от химического состава подаваемой воды. Уже давно известно, что обычная водопроводная вода очищается хлором, крайне опасным для нашего здоровья.

Проживая в доме или на даче, вам чаще всего приходится пользоваться водой из поверхностных или подземных источников. Качество воды в них зависит в основном от загрязнений, проникающих в почву со сточными водами с полей или промышленных предприятий. К тому же в такой воде высокий риск содержания всевозможных бактерий, нитратов, пестицидов, растворенного железа, солей жесткости и других вредных примесей.

Если вы владелец коттеджа или дачного участка, то водоснабжение загородного домаизвестно вам не понаслышке. Отсутствие стабильного и удобного для пользования источника воды, является причиной ряда неудобств и омрачает впечатление от загородного отдыха. Позаботившись о наличии собственной скважины, водоснабжение загородного дома перестанет быть для вас неразрешимым неудобством.

И так, с чего начинается водоснабжение загородного дома?
С бурения скважины.

Личная скважина — это первый шаг по обустройству собственного водопровода. Перед тем как приступить к бурению, необходимо решить, какой тип скважины вам необходим: высокопроизводительная для известняковых пород или более дешёвая на песчаный грунт. В редких случаях водоснабжение загородного дома сводится к установке оголовка на скважину и вывода крана для полива.

Полноценное же водоснабжение загородного дома предусматривает не только наличие кранов в ванной и кухне, но и полив сада и огорода. Принимая во внимание, что для семьи из 4-х человек, во время приготовления пищи и пользования душевой или ванной, средний пиковый расход воды каждого крана в час может составлять 0,6 м3, то производительность насоса подачи воды должна составлять не менее 2-4 м3/ч. Данные показатели характеризуют водоснабжение коттеджа средних размеров, где среди всего установлена посудомоечная и стиральная машины.

Простое бурение скважины не решит вопрос подачи воды во все точки водопотребления. Здесь нужна более сложная система водоснабжения. Скважину необходимо обустроить, провести воду в дом, подобрать и установить систему водоочистки.

Системы очистки воды из колодца и из скважины не имеют принципиальных отличий. Какой будет очистка воды на даче летнего проживания, какими будут системы водоочистки для дома-коттеджа, где живут круглый год - это станет ясным только после получения результатов анализа воды. То есть, очистка воды на даче ничем не будет отличаться от процедуры обезжелезивания для коттеджа, если тип загрязнения будет одинаков.

Имея на руках список нежелательных или опасных веществ, специалист по водоочистке сможет подобрать фильтры, пройдя через которые вода, наконец, станет действительно чистой питьевой, соответствующей всем необходимым стандартам.